ななとえりかの雑記

【なな in デンマーク🇩🇰】好きなもの→おしゃべり、デザイン、踊り、デンマーク、お昼寝、テレビ、アイドル 【えりかin 肥後橋】好きなもの→旅行、おしゃべり、読書、HYGGE、デンマーク、犬、散歩、マリメッコ--海外駐在を目指す限界OL→いつかは個人の割烹か寿司屋?迷走OL

ななとえりかの雑記

【なな in デンマーク🇩🇰】好きなもの→おしゃべり、デザイン、踊り、デンマーク、お昼寝、テレビ、アイドル 【えりかin 肥後橋】好きなもの→旅行、おしゃべり、読書、HYGGE、デンマーク、犬、散歩、マリメッコ--海外駐在を目指す限界OL→いつかは個人の割烹か寿司屋?迷走OL

マガジン

  • ななのデンマーク留学記

    2022年8月〜デンマークにあるフォルケホイスコーレに留学中。 時間ができた時に気ままに振り返りやデンマークライフを更新します。

  • ゆるいアイデアリレー

    ななとえりかが週替わりでお送りするゆるめのアイデアリレー。 毎週日曜日に更新を目指します!

最近の記事

美容は女性を輝かせる

今日、大きな書店に行った。 私の用事は、英語関係の無機質な実用書。ああ、早く解放されたい。 占い本、美容雑誌、新書、さまざまなジャンルを通り過ぎる。 特に気になるのは、美容本。 まあ、いつもネットや本で情報集めているから真新しい美容知識が手に入るわけではないけれど。 話題のmegumiさんの美容本が、たくさん積まれていた。大ヒットしていて、2冊目発売らしく、少し足を止めた。 私が足を止めたと同時に、80歳中盤か後半?くらいのおばあちゃんもmegumiさんの美容本に手にと

    • 醜形恐怖とわたし

      皆さんは自分の顔好きですか? 私は、自信を持って言える。嫌い。まじでブス(笑) 醜形恐怖すぎて、家出るのもだるくなったり、親や祖母を恨んでしまったり。顔が丸いことやむくみは自分が原因なのにね。 世界一、目が細くてシジミ目だと思ってるし、鼻も低いし、頭もでかい。それにむくみもすごいし、クマもひどい。 目が細い、アジアの典型的な顔。。。ブス。 というようなことを、なな(note共同ライター)に打ち明けると、「え、目でかいやん。あんま自分でそんなブスブス言わんほうがええで。」

      • イタリアから帰ってきました+整形

        えりかです。イタリア料理修行から帰国しました。 数えきれないほどの経験をしました。そして、イタリアについても様々書きたいことはあるのですが、、 本日は、日本に帰ってきてからの、なな(note共同制作者)の話を少し。 帰国して、他の友達も含めてななとは2回も会っております。 で、「今度整形するねん!目頭切開と眼瞼下垂!」と報告(笑) もはや、目頭切開は整形とも言わないくらいかな。みたいなノリだけど。 オープンな私は、ななに報告。 他の友達は、結構止めてくれたり、そもそも目頭

        • 「痛みと聞いて思い浮かぶのは」

          えりかです。シエナというイタリアの街で働いております。 昨日、シエナのカンポ広場で友達とジェラートを食べながらしゃべっていると、「少し時間をください~。5分。イタリア語?英語どっちがいい?」と二人組に声をかけられた。 ひとりは、成人済みかそれぐらいの男、あまりにも普通の雰囲気を醸し出している。もう一人は、中学生?位のイッチャッテル女の子。顔と服装とても可愛い。でもイッチャッテル。 ええ、イッチャッテルとは、もうドラッグのことです。作れるタバコみたいなやつにドラッグ混ぜてるん

        マガジン

        • ななのデンマーク留学記
          3本
        • ゆるいアイデアリレー
          13本

        記事

          イタリア料理修行。思い出がどんどん増えていく。

          えりかです。今のこの大事な気持ちをここに残しておこうかと思います。 とにかくどんどん話題が変わりますが、もう日記なので許してください。 今、イタリア北部の小さな世界遺産の街、シエナというところで料理修行をしています。修行と聞くと、めちゃ過酷。無給。言語も分からない。とにかくきつい。 みたいなイメージがありました。実際に、どんどん日本に帰っていく日本人もいます。私たちの学校の前の卒業生はほとんど決めた期間より早くに帰っています。 たしかに!週6で働いております。が!修行!

          イタリア料理修行。思い出がどんどん増えていく。

          自慢のお友達の話をさせて~愛重め

          えりかです。noteから遠ざかりがちですが、今日は友達への愛が溢れに溢れているので、衝動のままに書き進めます。 私の脱サラ生活(イタリア料理修行中)の近況を報告するために、友達とビデオ電話しました。彼女は大学の時からの友人、自分は望んでないらしいが、バリキャリ。ええ、バリキャリ。 彼女がふとこぼした言葉が好きすぎるので、残しておこうと思います。 「男に頼るってなにって感じ。」(笑) うん、好きです。(笑) さすが私の友達。私の周りには、はっきりとした自己主張強め、そして

          自慢のお友達の話をさせて~愛重め

          フィレンツェよりボンジョルノ~

          お久ぶりになりました。えりかです。 今日、なな(note共同制作者 in デンマーク)と長電話して、近況報告! ななはデンマークのフォルケホイスコーレ生活を満喫中。 私はというと、 ななと時差のない、イタリアのフィレンツェにおります。 この数か月で人生が大きく変わったので、その辺を自分の記録のためにも、綴っていこうと思います。 4月の頭から、イタリアにお料理留学に来ております。学ぶのはもちろんイタリア料理。 今まで、料理業界で働いた経験もなく、お料理上手な母の元に生まれ

          フィレンツェよりボンジョルノ~

          帰ってきたい場所

          えりかです。皆さんは帰ってきたい場所はありますか? ゆくゆくは、ここに住む。みたいに漠然と決めている場所。 会社とか様々な都合で住む場所すら選べない、みたいなこともあるし、若いうちは海外生活~みたいなことにも憧れるし、ずっと日本はつまらん。飽きる!と思ってたりもするけれど。 最近は、京都にゆくゆくは住みたいなと。ふと思いました。 先日、高校時代の友達3人でご飯に行きました。私の高校は京都にあるので、京都は河原町に集合。 仕事に邁進する助産師(看護師)、難病を患い療養中

          帰ってきたい場所

          こんまりメソッドでどんどんお片付け

          えりかです。なな(note共同創作者)はデンマークでの映像制作ライフを楽しんでいる模様! 私は、こんまりメソッドでお片付けをしています。色々、方法はあるのですが、とにかく「ときめき」がないものは捨てる!という作戦。 ここで、お別れするものたちへの感謝を忘れないことが大事だそう。 自分にとっては、1軍の服しか残さない。本当にお気に入りのもので生活を埋め尽くす。というものです。 以前は、使わないものはフリマアプリへ~と考えていて、お金にもなるし!と思っていましたが、なかなか売

          こんまりメソッドでどんどんお片付け

          副業楽しいなあ~と、お金の価値を再認識

          えりかです。副業楽しいです。 接客、特に土地柄もあってか、めちゃくちゃクレーム言うお客さんとかも来ないし、スタッフにも恵まれた。感謝。 せかせか動き回るのも、時間があっという間に過ぎてよい。 何より、自分への戒めとして、大切なのは、お金の価値を再認識したこと。社会人になると、良くも悪くも変わってくるのが金銭感覚。 自分で自由に使えるお金が増える分、気づかないうちに生活水準(浪費も含め)がどんどん上がってしまっている。。。 私自身も、ほくろ取り約9万円。銀歯をセラミックに

          副業楽しいなあ~と、お金の価値を再認識

          副業の厨房をみて、やっぱ寿司かな?

          和食屋割烹で副業を始めたえりかです。 そこでの気づき。 大将は、お客さんとたまーに会話するけれど、基本的にはお客さんの目の前ではあまり料理をする時間はなく、ちゃきちゃきとお料理をしています。 ゆくゆくの夢として、和食料理人も憧れるけれど、私は、目の前のお客さんと会話する寿司職人スタイルがあっているのかなと。 料理のパフォーマンス、そこでの会話、その日のおまかせスタイル。 日々、変わる感じがいいよね。 料理専門学校のオープンキャンパスにも行くし、西洋料とかも憧れるけれど

          副業の厨房をみて、やっぱ寿司かな?

          副業初出勤でした◎

          えりかです。なな(note共同制作者)から、フィンランド旅のオーロラとマリメッコの写真が送られてくるなど、夢ありまくるななとは裏腹に、 えりかは、日本は大阪にて副業の初出勤でした! 個人の和食割烹のホールスタッフ。 動く動く!接客接客!皿洗い皿洗い! 立ち仕事。体力は使うけれど、初日の感想としては、楽しい!でした。 わらび餅もまかないで食べられたし。(お造りがもらえる日もあるとか!) うん、本業のパソコン仕事が夢中になれなくて、業務中色んな別のことを考えて、辛くなって不安

          副業初出勤でした◎

          副業決まりました!

          えりかです。 副業決まりました!個人店の和食屋さんのホールスタッフ。 ゆくゆく、夢物語ではあるけれど、和食屋さんかお寿司屋さんを持ちたいと思っている私にとっては、小さな一歩。 調理をさせてはもらえなさそうだし、最低賃金だけれど、一度お昼を食べに行ったことがあって、とても美味しく雰囲気も良い。 本業のある平日には入れない分、土日だけでも採用してもらえるのはとてもありがたいのです。 オーナーさんは、大学卒業後、何年か一般企業でサラリーマンをし、料理の道を志した方。その後に独

          副業決まりました!

          めげてもしょうがないから行動を起こしまくる

          副業をしたくて、土日のみ働けるバイトを探しています。 だが、土日のみの短時間勤務ははやり断られる。 友達の働くお花屋さんは、面接に行くも、働けるのが週2日ということで不採用。お花屋さん、癒し空間だから働いてみたかった。。 北新地の高級鮨屋さんももっと日にち働ける人を探していると、面接すらありつかず。 大阪の北摂でオーナーが営む個人店のカフェはも週2日ということで、面接にもありつかず。 毎日平日のパソコンワークとは気分転換したくて、副業始めたいけれど、なかなか採用にありつき

          めげてもしょうがないから行動を起こしまくる

          近況と思考の整理

          なな(note)共同制作者のフォルケライフとっても楽しそうですね。 ななの近況が知れて嬉しい。デンマークはもうクリスマス一色で、あいつらずーっとクリスマス祝ってるから(笑) 私も、ななに近況報告と思考の整理のために今回は綴っていこうと思います。 最近あったこと ・フィンランドの集まりに参加 ・金沢旅行(人生3度目、お寿司爆食) ・鳥取旅行(カニ爆食) ・会社が副業okのため、友達が働くお花屋さんのバイトに申し込む ・お寿司学校入学検討のため、オープンキャンパスに参加する

          近況と思考の整理

          『フォルケ③』学校選び

          こんにちは。ななです! 朝起きたら一面の銀世界、今日は初雪が積もりました‼︎ 今回のテーマは学校選びについてです。 フォルケに行くためのファーストステップでありとても大切なパート。 私の失敗談とともに振り返っていきたいと思います! ◆入学までの流れ ざっとこんなかんじで進めました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ①学校選び ②学校のホームページからアプライ ③入学許可を受け取り入金(学校が入金を確認後、正式に席が確保されます) ④VISA申請に必要な情報

          『フォルケ③』学校選び