通っていた喫茶店のピザトースト
おっさんの雑飯0035
先程新たに酢玉ねぎを仕込みました。
毎度玉ねぎを薄切りにするのですが、包丁の腕が低いので終わり際になると薄さを維持して最後まで切ることが叶いません。
こういった場合、私は無理せずにさっさとあきらめて残った分を別の料理に転用することにしています。
普段なら冷凍保存し以前上げた『ドロドロスープ』の材料にするのですが、
今回はふと、子供のころ家族で通っていた喫茶店のピザトーストが食べたくなったのでそれに使うことにしました。
思い出のピザトースト
材料
四つ切り食ぱん
オリーブ油
ケチャップ
ガーリックパウダー
バジル
マヨネーズ
ベーコン
玉ねぎ
シュレッドチーズ
オリーブ油とケチャップとガーリックパウダーとバジルを混ぜてピザソースを作る。
食ぱんの片面に十字の切り込みを入れる。
切り込み側にマヨネーズをたっぷりぬったくる。
重ねてピザソースをぬったくり、刻み玉ねぎと刻みベーコンをまんべんなく散らし、シュレッドチーズをぱらぱらり。
トースターでチーズが程よく溶けるまで焼き上げる。
追いバジルをぱらり、で完成。
本家がずいぶん前に閉店してしまったのでもう確かめようもない幻の味。
ぱっと見普通のピザトーストですが、マヨネーズがぬられていることが一風変わっていて好みでした。
完全再現ではないですが、近い味わいなので充分満足。
それではまた次回。
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