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町中華のスープもどき

おっさんの雑飯0020

晩は買い置きの中華惣菜があるので、炒め飯とスープの組み合わせを足してそれっぽく仕上ることにしました。
炒め飯はいいとして町中華で定番の付け合わせスープにも挑戦してみたい。
いろいろな方がいろいろな調味料の組み合わせで作ってますよね。
どうも獣系と魚介系の旨味に醤油と油があればどうにかなるっぽいのか?
てなわけで、
家の調味料達と相談しつつ私も作ってみました。

町中華のスープもどき
材料

鶏がらスープの素
顆粒だし
醤油

胡椒
ごま油
刻みねぎ

湯を沸かす。
沸いたら火を止め鶏がらスープの素とその半分くらいの量の顆粒だし投下。
醤油と塩と胡椒で味を調える。
仕上げにごま油をひと垂らし、刻みねぎを散らして完成。

他の方を拝見しますと、獣系は『創味シャンタン』とか『味覇』、魚介系は『オイスターソース』、油は『ラード』、この辺りの調味料が出てくるのですが、お高かったり滅多に買わなかったりで常備してないものが多いんですよね。
どれも憧れの調味料達です。
まあ今の私にはこれが限界でしょう。
ここに旨味をダメ押ししたければ『味の素』を振ればよさ気です。

で、
こうしてどうにかでっち上げました。
伴侶の感想は「和中華って感じ」と、慣れた顆粒だしの味を瞬時に察知。
私ももっと中華寄りの方が好みなので要調整ですね。
まあでも我が家ではこの路線でいきましょう。
それではまた次回。

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