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国ごとの機内食の違い

 スリランカ航空は成田、コロンボ間の直行便を運航している。毎日運航している訳ではないので、私はやむなく、ニューデリーで乗り継ぎ、スリランカまで行ったことがある。

 成田からニューデリー、ニューデリーからコロンボの航路で機内食がずいぶん違うのが面白かった。まあ、飛行機に乗る人が変われば、味付けやメニューが変わるのは当たり前の話ではあるが、実際に体験すると面白い。

 まずは、成田からニューデリーまでの便での機内食だ。


日本発の機内食

 JALとの共同運航便であるので、メニューもJALが考案したものになっている。メインは鶏肉とキャベツの炒め物、そしてサフランライスになっている。一見異国風ではあるが、全く辛くなく、明らかに日本人向けの味付けとなっている。

 和食とも言えないと思うが、人参とツナのサラダに柑橘類が入っているのが面白かった。であったことのないサラダだったので、相性の良い組み合わせなのか不安になりそうだが、美味しかった。自分でも似たようなものを作ろうと思った。


不思議な組み合わせのサラダ

 次に、ニューデリーからコロンボまでの便の機内食を紹介する。


インド発の機内食

 本格的な2種のカレーとチャパティがついてくる。豆のカレーとチキンのカレーだ。チャパティをめくってみると青唐辛子が丸ごと一本入っている。辛さも南アジア基準ということだろう。


青唐辛子

 さすがに青唐辛子を丸ごと食べることはしなかったが、それでも日本人には辛いだろう。熱くなった舌をフルーツが癒してくれる。パイナップルとパパイヤの組み合わせだ。パパイヤは日本ではなかなか食べられないのでうれしい。

 スリランカ航空はご飯の前後に飲み物をくれる。食前にはアルコールかソフトドリンク。食後にはコーヒー紅茶だ。紅茶のことをセイロンティーと言ってくる。そう言われるとコーヒーではなくて、“セイロンティー”を思わず選んでしまう。

 どこの国の航路であるかは関係なく快適な旅であった。

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