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代替肉の多様性について

お肉が代替肉変わる日がやってきたと言われている。

焼肉やステーキ、しゃぷしゃぶなどのお肉が植物性の代替肉に変わる日が来る日が近いと言われている。

最近は、スーパーやコンビニなとで代替肉を見かけることが多くなってきた。

代替肉が注目されている背景には、人口増加による食糧危機がある。
外務省の資料によれば、世界の人口は、現在の約77億人から、
2050年には約97億人まで増加する予測だ。

1人当たりの肉類消費量も増加し、飼育用の穀物消費量も食用を上回るペースで増加するだろう。
また、健康志向の高まり、世界人口の増加や畜産に伴う環境負荷、動物倫理などの解決策として注目されている。

❶植物由来のお肉‘‘大豆ミート”

代替肉の定番ともいえるのが大豆ミート。大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にして肉に近い食感に仕上げたもの。スーパーやコンビニだけでなく、カフェやハンバーガーショップでも定番として支持を上げてきた。アスリートや健康志向の高い人にとっても植物田来のお肉は身体の心配をせずに摂取できると支持されている。現在もまた今後もさまざまな料理に大豆ミートが使われるようになる。

❷環境問題や食糧危機対策に培養肉

代替肉には、動物の細胞を体外で培養して、食べられる大きさまで成長させた培養肉がある。植物由来の大豆ミートに比べて、味や質感も限りなく本物に近くなりつつある。しかし、作るためのコストが非常に高く、まだまだ研究段階のものが多い。世界中でまた、日本でも大手食品メーカーが、ステーキ肉の開発、霜降り肉の製造に取り組む研究が行われている。

代替肉(だいたいにく)とは、大豆などの植物性原料を使い、肉の食感に近づけたプラントベース(植物由来)食品である。ただし、日本では動物由来の添加物が含まれている場合でも、主な原材料が植物由来である場合は、プラントベース(植物由来)食品に含まれている。

プラントベースドミート(PBM)、フェイクミート、大豆ミート、大豆肉、ソイミート(soy=大豆)、疑似肉、植物性タンパク、アナログミート、ダミーミートなどとも呼ばれる。

本物の食肉を避けるベジタリアンやヴィーガン向けのみならず、消費者一般に普及しつつあり、日本でも2019年頃から代替肉は拡がりを見せてきている。

ユーロモニター・インターナショナルによる世界市場調査では、世界の消費者の4人に1人が肉の消費量を削減しているという。

私は本場日本の和牛肉や豚肉、鶏肉の美味しさには格段の開きがあると感じているが、様々な多様性を考えるべきだとも考えている。



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