マガジンのカバー画像

ベトナム伝統料理

91
ベトナム伝統料理をまとめてみました。ベトナムを身近に感じてもらえたらと思います。
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

ベトナム伝統料理『Bánh Xèo 』バィンセオ②

 ベトナムの伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン、または地域によっては『Bánh đa nướng』バィン・ダァ・ニュオンとも呼ばれます。 私が初めてベトナム南部ホーチミンで狭い路地のあるお店で食べたバィンセオ(Bánh xèo)は、気分を良くさせてくれて、美味しく本当に良い思い出となりました。 今日は、ベトナム中部での外国人就労者のご家庭での思い出の『Bánh Xèo 』バィンセオを、写真を交えて再度、書かせていただきます。 その奥深い

ベトナム伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン②

 ベトナムの伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン、または地域によっては『Bánh đa nướng』バィン・ダァ・ニュオンとも呼ばれます。  ある意味で、ベトナム料理を超えた存在感を放ち、ベトナムのストリートフードの魅力の代表です。  私が大好きなベトナム料理のひとつで、なんとか、自宅で作ってみたいと思ってやってみても失敗ばかりしています。  今日は、店頭での写真を交えて再度、書かせていただきます。 その奥深いその味わい、独特な食感、そ

ベトナム伝統料理Cá diêu hồng om dưaカァデゥアホンオムデゥア

① その特徴「Cá diêu hồng om dưa」カァデゥアホンオムデゥアは、赤い魚レッドティラピア(Cá diêu hồng)と酸っぱいキャベツ(dưa cải)を主成分とするベトナムの伝統的な煮込み料理です。  この料理は、魚の旨味と酸っぱいキャベツの酸味が絶妙にマッチし、トマトやハーブ、スパイスで味付けされることが特徴です。肉質がしっかりしていて美味しいレッドティラピアは、この酸っぱくて少し辛い煮込み料理によく合います。  Cá rô phi đỏとも呼ばれ、肉

ベトナム伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン

ベトナム伝統料理の「Bánh tráng nướng」(または「Bánh đa nướng」)は、ただの料理を超えた存在感を放つ、ベトナムの現代のストリートフードの魅力を凝縮した一品です。そのシンプルながらも奥深い味わい、独特の食感、そして多様なトッピングの組み合わせが、食べるベトナム人女性の心を掴みます。 1.バィン・チャン・ニュオン(BBánh tráng nướng)の特徴この料理の魅力は、まずその基礎となるライスペーパーのパリパリとした食感にあります。この食感の上に