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ベトナム伝統料理

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ベトナム伝統料理をまとめてみました。ベトナムを身近に感じてもらえたらと思います。
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記事一覧

ベトナム伝統料理Miến nganミエンガン

 Miến ngan(ミエンガン)はベトナムの伝統料理で、主食材にガン(ガチョウ)を使ったスープ麺の料理です。  昨年ご紹介したブンガンに続いて、ミエン(はるさめ)を使った最高の伝統料理、ガチョウのはるさめスープ料理を解説します。 1. ガチョウのMiến nganミエンガンの特徴  Miến nganミエンガンは、その主成分であるガチョウと、ベトナムのはるさめヌードル(Miến)で構成されています。ブン(米の丸く細い麺)とミエン(はるさめ)は姉妹というような間柄です。

ベトナム伝統料理 Sườn xào chua ngọt スォンサオチュアグォト

ベトナム伝統料理のSườn xào chua ngọt(スォンサオチュアグォト)は、ベトナム料理の中でも特に魅力的な一品であり、その甘酸っぱさと豊かな味わいで知られています。  新鮮な豚のあばら肉と、ニンニク、砂糖、ヌクマム、チリソースなどで味付して、少しのパイナップルジュースを組み合わせた甘酸っぱいソースです。  この絶妙な組み合わせが、味覚を刺激し、食欲をそそる理由となっています。 1.特徴 この料理の最大の特徴は、甘酸っぱさの中にも豚肉の旨味がしっかりと感じられる

ベトナム伝統料理 Thịt bò xào măng ティットボーサオマン

 私の大好きなタケノコを使ったベトナム伝統料理をまたご紹介します。  「Thịt bò xào măng」ティットボーサオマンはベトナムの伝統料理で、主に牛肉とタケノコを使った炒め物です。  この料理はそのシンプルさと美味しさで知られていますが、地味すぎてあまり知られていないと思いますので、書いてみたいと思いました。 ①特徴 この料理の特徴は、シンプルながら風味豊かな味わいです。  牛肉は新鮮な柔らかいもの、タケノコはもちろん新鮮なものが最大のポイントです。  柔らか

ベトナム伝統料理『Bánh Xèo 』バィンセオ②

 ベトナムの伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン、または地域によっては『Bánh đa nướng』バィン・ダァ・ニュオンとも呼ばれます。 私が初めてベトナム南部ホーチミンで狭い路地のあるお店で食べたバィンセオ(Bánh xèo)は、気分を良くさせてくれて、美味しく本当に良い思い出となりました。 今日は、ベトナム中部での外国人就労者のご家庭での思い出の『Bánh Xèo 』バィンセオを、写真を交えて再度、書かせていただきます。 その奥深い

ベトナム伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン②

 ベトナムの伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン、または地域によっては『Bánh đa nướng』バィン・ダァ・ニュオンとも呼ばれます。  ある意味で、ベトナム料理を超えた存在感を放ち、ベトナムのストリートフードの魅力の代表です。  私が大好きなベトナム料理のひとつで、なんとか、自宅で作ってみたいと思ってやってみても失敗ばかりしています。  今日は、店頭での写真を交えて再度、書かせていただきます。 その奥深いその味わい、独特な食感、そ

ベトナム伝統料理Cá diêu hồng om dưaカァデゥアホンオムデゥア

① その特徴「Cá diêu hồng om dưa」カァデゥアホンオムデゥアは、赤い魚レッドティラピア(Cá diêu hồng)と酸っぱいキャベツ(dưa cải)を主成分とするベトナムの伝統的な煮込み料理です。  この料理は、魚の旨味と酸っぱいキャベツの酸味が絶妙にマッチし、トマトやハーブ、スパイスで味付けされることが特徴です。肉質がしっかりしていて美味しいレッドティラピアは、この酸っぱくて少し辛い煮込み料理によく合います。  Cá rô phi đỏとも呼ばれ、肉

ベトナム伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン

ベトナム伝統料理の「Bánh tráng nướng」(または「Bánh đa nướng」)は、ただの料理を超えた存在感を放つ、ベトナムの現代のストリートフードの魅力を凝縮した一品です。そのシンプルながらも奥深い味わい、独特の食感、そして多様なトッピングの組み合わせが、食べるベトナム人女性の心を掴みます。 1.バィン・チャン・ニュオン(BBánh tráng nướng)の特徴この料理の魅力は、まずその基礎となるライスペーパーのパリパリとした食感にあります。この食感の上に

ベトナム伝統料理『bánh ngào mật mía』バィンガオマットミア

1.バィンガオマットミアの特徴「bánh ngào mật mía」バィンガオマットミアは、サトウキビの蜜を使用したベトナムの伝統的なお菓子です。 主食材は、もち粉、サトウキビの蜜、生姜で、これらを使って作られたお菓子は、もちもちとした食感とサトウキビの自然な甘さ、生姜のほんのりとした辛味が特徴です。 (※もち粉は、餅米を磨いて白くして水洗いしてから製粉、乾燥させた米粉のことです。) 炒った白ごまがトッピングされることもあり、風味と食感のアクセントになります。 2.

ベトナム伝統料理『Nấu cháo lá dứa』ナウチャオラズア

1.ナウチャオラズアの特徴 「Nấu cháo lá dứa」ナウチャオラズアは、パンダンリーフ(lá dứa)を使用したベトナムの伝統的なお粥です。 パンダンリーフは、この料理に独特の緑色と香りを加えます。主に、白米をベースにし、煮込むことで滑らかでクリーミーな味わいとなります。 時に、ココナッツミルクを加えることで、さらに豊かな風味を楽しむことができます。 このお粥は、栄養価が高く、消化が良いため、朝食や軽食、さらには回復食としても適しています。 パンダンリーフの

ベトナム伝統料理『Canh khổ qua nhồi thịt』カンホークアノイティット

1.特徴『Canh khổ qua nhồi thịt』カンホークアノイティットは、肉で詰めた苦瓜(ゴーヤ)を使用したベトナムの伝統料理のスープです。豚ひき肉、シイタケ、春雨などが詰め物として用いられます。 苦瓜は、独特の苦味があり、肉詰めとの組み合わせることにより、その苦味が和らげられます。 この料理は、南ベトナムの人々によって作られたと言われていますが、ベトナム全土で広く楽しまれています。このベトナム料理は、他のアジア諸国でも人気があります。 2.歴史この料理の具

ベトナム伝統料理『Thịt nấu đông』ティット・ナウ・ドング

1.特徴『Thịt nấu đông』ティット・ナウ・ドングは、冬の間に、北部ベトナムで特に人気のある伝統的な料理です。食材は、豚肉で、特に豚のすね肉を使用します。注目すべきスパイスは、木耳(きくらげ)とコショウですが、豚の皮(豚皮)や、ゼリー状にするための寒天(葉ゼラチン)も使われることがあります。これは、冬季期間の伝統料理なのに、冷たい料理で、暖かいご飯と一緒に食べると、舌の上で涼しい感覚が楽しめます。 2.歴史性と地域性正確な起源は、不明のままですが、『Thịt n

ベトナム伝統料理Súp cà chua trứngスゥプカーチュアトゥング

『Súp cà chua trứng』スゥプカーチュアトゥングは、ベトナムの伝統的なスープで、主な食材は、トマトと卵です。私の最も大好きなベトナム伝統料理のスープです。このスープはそのシンプルさと美味しさで知られています。 Súp cà chua trứngスゥプカーチュアトゥングの正確な起源は、不明ですが、ベトナムの家庭料理として、長い間親しまれています。トマトと卵を使用した料理は、中国料理の影響を受けていると考えられています。 1.特徴このスープは、鮮やかな赤い色と卵

ベトナム伝統料理『Bánh lá răng bừa』バィン・ラ・ラン・ブア

1.バィン・ラ・ラン・ブア(Bánh lá răng bừa)の特徴「バイン・ラ・ラン・ブア(Bánh lá răng bừa)」は、ベトナムの中部タインホア省発祥の郷土伝統料理です。 バイン・ラ・ラン・ブア (Bánh lá răng bừa)は、もち米を食材と一緒に包んで蒸したもので、独特の形状を持ち、通常は、長方形や三角形だと聴きました。特に、農村地域で人気があります。 この料理の食材に、豚肉やシイタケ、野菜などを加えて、バナナやラーゾンの葉で円筒形に包みこみ、蒸さ

ベトナム伝統料理 Ốc mít オックミット

はじめに今日は、ベトナム北部の伝統料理、タニシのシンプルな伝統料理について書きたいと思います。 やはり、私は、たまらなくタニシ料理が好きになりました。 以前にご紹介したオックミット・サオメ。 今回は、オックミット・サオメよりも、ずっと、ずっと、シンプルで食べやすくて、たくさん食べてしまうベトナムの北部での屋台で出会うような、シンプルなタニシの伝統料理です。 Ốc mít オックミットは、ベトナム北部の伝統料理で、シンプルなタニシ料理です。この料理は、次のような特徴、歴