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ベトナム伝統料理

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ベトナム伝統料理をまとめてみました。ベトナムを身近に感じてもらえたらと思います。
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記事一覧

「ベトナムフェスティバルIN札幌2024」明日「北海道で味わう本場のベトナム料理」

 今日も私たちの地域交流イベントについて書かせてください。  明日から、2024年8月10日、11日の両日、札幌市北三条広場(赤レンガの真向かい)にて、「ベトナムフェスティバルIN札幌2024」が開催されます。  これまでは、通訳業務や相談業務のため出店が難しいものでした。アイアジアグループは、ベトナム料理の屋台で初めての出店となります。  実は私たちは通訳支援事業というものは北海道では低くみられる存在だったと思います。  外国人通訳社員たちの辞めていったみなさんも、

「ベトナムフェスティバルIN札幌2024」に出店します「北海道で味わう本場のベトナム料理」

 今日は私たちの来週の地域交流イベントについて書かせてください。  2024年8月10日、11日の両日、札幌市北三条広場(赤レンガの真向かい)にて、「ベトナムフェスティバルIN札幌2024」が開催されます。  アイアジアグループは、ベトナム料理の屋台を初めて出店いたします。 これまでは通訳業務や相談業務のため出店が難しく、今回が初の出店となります。 私自身も毎年お盆前の会議が多い週にあたるため、過去に一度だけ来場者として参加したことがあり、どんな雰囲気

ベトナム伝統料理Bún riêuブンリュウについて①

ベトナム伝統料理Bún riêuブンリュウ1. 特徴
 Bún riêuブンリュウは、ベトナムの伝統的な麺料理で、特にその風味豊かなスープが際立つ料理です。スープは、トマトをベースにした酸味が特徴で、蟹の甘みや発酵エビペーストの複雑な旨味が絶妙に調和しています。   主な具材は米粉から作られた「ブン」と呼ばれる細くて丸い麺で、茹でた後にスープとよく絡み合います。この麺は柔らかく、スープの味をよく吸収するため、一口ごとに豊かな風味を楽しむことができます。  料理の中で特に目

ベトナム伝統料理Rau sống chấm cà chuaザウ・ソン・チャム・カ・チュア

"Rau sống chấm cà chua"(ザウ・ソン・チャム・カ・チュア)は、直訳すると「生野菜とトマトのディップ」となり、ベトナム伝統の家庭料理の一つです。  これは新鮮な生野菜をトマトベースのソースにつけて食べるシンプルでヘルシーな料理です。暑い夏にぴったりの伝統料理です。 1.ザウ・ソン・チャム・カ・チュアの特徴〇シンプルでヘルシー ✨生野菜  新鮮な生野菜を使うため、ビタミンやミネラルが豊富です。特にハーブや葉野菜は消化を助ける効果もあります。 ✨トマト

ベトナム伝統料理Bún bò Huếブンボーフエ

Bún bò Huếブンボーフエは、「フエ風の牛肉汁の米麺」の意味です。とても有名なベトナム中部の都市フエが発祥の地です。  この地域は、ベトナムの歴史的な中心地の一つであり、その文化的な背景が料理に大きな影響を与えています。  「ブン」は米ヌードル、「ボー」は牛肉を指し、この料理はその名の通り、牛肉を主体としたスパイシーなスープが特徴です。  使用される麺は粳米の粉から作られ、その太さは稲庭うどんみたいな感じで、伸びやかでモチモチとした食感が楽しめます。  この麺は

ベトナム伝統料理Hến xúc bánh tráng ヘンスックバィンチャン

 Hến xúc bánh tráng(ヘン・スック・バィン・チャン)は、ベトナム中部の伝統的な料理で、特にフエ地方で人気があります。  この料理は、小さな川の貝(日本のシジミと同じ分類)「Hến」ヘンを主材料としており、香ばしい野菜、ハーブ、スパイスと炒めて作られます。  独特な点は、この炒めた貝「Hến」ヘンを薄くてカリカリのライスペーパー(バィン・チャン)に乗せて食べることです。  貝「Hến」ヘンはニンニク、レモングラス、唐辛子とともに炒められ、その香りと辛味が

ベトナム中部の伝統料理Nem lụi ネムルイ

 Nem lụi ネムルイは、ベトナム中部地方に起源を持つ伝統的な料理であり、特に古都フエで愛されているグリル料理です。  この料理はベトナム料理の多様性と地域の特色を色濃く反映しており、ベトナム国内外で人気があります。  今日は、職場の仲間とお祝いで会食した食べ方の写真を中心にお見せしたくて簡潔に書いてみます。 1.ネムルイの特徴 Nem lụi ネムルイは、主に豚肉や牛肉のひき肉を使用し、香り高いレモングラスの棒に巻き付けて炭火で焼くことが最大の特徴です。  肉は

ベトナム中部の伝統料理Bún bò Huế ブンボーフエ②

 ベトナム中部のフエ地域は、古くから王都としての役割を果たしてきました。  この地で発展したBún bò Huế ブンボーフエは、王室料理の精粋と地域の食文化が融合した結果として考えられます。  レモングラスやアネットシードオイルなどの地元産の香辛料が使用され、これらはフエ特有の風味を加えるための重要な要素です。  このスパイシーかつ香り高いスープは、米ヌードル、牛肉、豚足と合わせることで、深みと複雑さが増します。  この料理の主要な成分は、米ヌードル、牛肉、豚足で、

ベトナム伝統料理Miến nganミエンガン

 Miến ngan(ミエンガン)はベトナムの伝統料理で、主食材にガン(ガチョウ)を使ったスープ麺の料理です。  昨年ご紹介したブンガンに続いて、ミエン(はるさめ)を使った最高の伝統料理、ガチョウのはるさめスープ料理を解説します。 1. ガチョウのMiến nganミエンガンの特徴  Miến nganミエンガンは、その主成分であるガチョウと、ベトナムのはるさめヌードル(Miến)で構成されています。ブン(米の丸く細い麺)とミエン(はるさめ)は姉妹というような間柄です。

ベトナム伝統料理 Sườn xào chua ngọt スォンサオチュアグォト

ベトナム伝統料理のSườn xào chua ngọt(スォンサオチュアグォト)は、ベトナム料理の中でも特に魅力的な一品であり、その甘酸っぱさと豊かな味わいで知られています。  新鮮な豚のあばら肉と、ニンニク、砂糖、ヌクマム、チリソースなどで味付して、少しのパイナップルジュースを組み合わせた甘酸っぱいソースです。  この絶妙な組み合わせが、味覚を刺激し、食欲をそそる理由となっています。 1.特徴 この料理の最大の特徴は、甘酸っぱさの中にも豚肉の旨味がしっかりと感じられる

ベトナム伝統料理 Thịt bò xào măng ティットボーサオマン

 私の大好きなタケノコを使ったベトナム伝統料理をまたご紹介します。  「Thịt bò xào măng」ティットボーサオマンはベトナムの伝統料理で、主に牛肉とタケノコを使った炒め物です。  この料理はそのシンプルさと美味しさで知られていますが、地味すぎてあまり知られていないと思いますので、書いてみたいと思いました。 ①特徴 この料理の特徴は、シンプルながら風味豊かな味わいです。  牛肉は新鮮な柔らかいもの、タケノコはもちろん新鮮なものが最大のポイントです。  柔らか

ベトナム伝統料理『Bánh Xèo 』バィンセオ②

 ベトナムの伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン、または地域によっては『Bánh đa nướng』バィン・ダァ・ニュオンとも呼ばれます。 私が初めてベトナム南部ホーチミンで狭い路地のあるお店で食べたバィンセオ(Bánh xèo)は、気分を良くさせてくれて、美味しく本当に良い思い出となりました。 今日は、ベトナム中部での外国人就労者のご家庭での思い出の『Bánh Xèo 』バィンセオを、写真を交えて再度、書かせていただきます。 その奥深い

ベトナム伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン②

 ベトナムの伝統料理『Bánh tráng nướng』バィン・チャン・ニュオン、または地域によっては『Bánh đa nướng』バィン・ダァ・ニュオンとも呼ばれます。  ある意味で、ベトナム料理を超えた存在感を放ち、ベトナムのストリートフードの魅力の代表です。  私が大好きなベトナム料理のひとつで、なんとか、自宅で作ってみたいと思ってやってみても失敗ばかりしています。  今日は、店頭での写真を交えて再度、書かせていただきます。 その奥深いその味わい、独特な食感、そ

ベトナム伝統料理Cá diêu hồng om dưaカァデゥアホンオムデゥア

① その特徴「Cá diêu hồng om dưa」カァデゥアホンオムデゥアは、赤い魚レッドティラピア(Cá diêu hồng)と酸っぱいキャベツ(dưa cải)を主成分とするベトナムの伝統的な煮込み料理です。  この料理は、魚の旨味と酸っぱいキャベツの酸味が絶妙にマッチし、トマトやハーブ、スパイスで味付けされることが特徴です。肉質がしっかりしていて美味しいレッドティラピアは、この酸っぱくて少し辛い煮込み料理によく合います。  Cá rô phi đỏとも呼ばれ、肉