一文の熟成、または、発酵。
高校を卒業してからも、当時使っていた教科書のうちの何冊かは捨てずにとっておいた。「もしかしたらいつか役に立つかもしれないな」なんて思っていたけど、そんないつかは大体やって来ない。今回はテーマが教科書なので、珍しく本棚から一冊を取り出す。
『精選 現代文B 新訂版』大修館書店
こんな仰々しいタイトルだったっけ。
パラパラとめくる。
26ページ、『山月記』中島敦。懐かしい。
高校1年の読んだ時には、まず読み進めづらい文体が気になって、内容どころではなかったような記憶。今読み返してみると、割と当時よりも読める。なんとなくのストーリーが頭に既に入っているからか、難しい熟語群を読解することを諦めているからかは分からないが。
30ページ、シャープペンの黒い線が引いてある。高1の時の自分がつけた印。
おお、なんだか深い一文に線を引いている。
しかも後にも先にも引いてるところは、そこだけ。
なんで当時の自分はそんなところに線を引いたんだろう。
先生に言われたからなのか、
それとも何か自分自身で思うところがあったのか。
全く覚えていない。
昔、確かに自分が何かを思っていたはずなのに、
もう思い出せなくなっている。
大体のことはそういう風に過ぎていくのだろうけれど、
過ぎたものの痕跡を感じると、その時のことを思わずにはいられない。
昔好きだった小説、昔好きだった音楽、昔行ったあの場所。
忘れてしまったものを、思い出せなくなってしまったものを、
思い出す作業があっても良いのかも知れない。
それはまるで、
何かがじっくりと熟成していくような、
あるいは発酵して独特の香りを発するような感覚。
それが今現在の自分に何かしらの示唆を与えている。
理由は分からないけれど、何だか面白い。
<ここで一曲>
昔聴いてた曲、振り返って改めて聴くとめちゃめちゃ良いじゃん!って思う時ありますよね。この曲も、ある意味自分の中で熟成されてました。
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