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離乳食日記 11/16 sat〜22 fri #うちの瞬殺飯

うちの瞬殺飯は末っ子長男の離乳食ですの続きです。

もうすぐ生後8ヶ月になる息子の離乳食日記をありのすさんの #うちの瞬殺飯 の企画に参加するかたちで始めました。

手帳に記録することも試みましたが書き忘れることが多く、すぐに書き残しておかないと前日の離乳食さえ忘れてしまい思い出すのがかなりハードなので、noteの下書きにちゃちゃっと記録する方が今のベストみたいです。

離乳食って初期であればあるほど食べられる食材が限られてるし、毎日全く同じものを食べさせるのも気がひけるのでうんうん頭を悩ましてた初めての子育て。

3度目の離乳食作りは慣れもあり、考え方の転換もあり(詳細は上記のnoteに書きました)、
なかなか気持ちに余裕がありながら進められているので、自分のための記録とともにこれから離乳食に挑戦する人に少しでも役に立てればと公開しています。

1週間の離乳食メニュー

11月16日(土)

①ささみかぶほうれん草うどん(昆布出汁)

point:下準備
・1.2ℓの水に昆布を20gを2日間ほど浸けて昆布出汁を作る(容器は麦茶ポット)
・冷凍のささみ(パルシステム)を蒸し器で温めて細かくさいたもの。
※前日の料理に使用したものを取り分け
・小さく切ったかぶとバラ解凍されたカットほうれん草(パルシステム)
・うどんは冷凍のもので前日に茹でたものの残り
まとめて小鍋に入れて火をかけるだけ!

②納豆ごはん、ベビーダノン

17(日)

①ブロッコリーコーンリゾット

②しらすトマト豆腐雑炊(昆布出汁)

18日(月)

①納豆ごはん、ヨーグルトミックスフルーツ添え

②かぼちゃとにんじんのパン粥

point:パンをふやかすのにミルクを使う
6枚切りの食パンを1/4にカットし、耳は切り落として使わない。ミルク20㎖と一緒に火をかけてふやかし、かぼちゃとにんじんの野菜ペーストを混ぜる。

19日(火)

①納豆ごはん白菜の昆布出汁煮添え、ミックスフルーツヨーグルト

point:昆布出汁アレンジ
水出しで作った昆布出汁でお味噌汁を作った際に具の白菜も一緒に離乳食用に取り分け、ミキサーにかけ、製氷皿で大さじ1ずつ凍らせておいたものを使用。

②ブロッコリーとコーンのお粥

20日(水)

①しらすと白菜の雑炊

②さつまいものパン粥、ミックスフルーツヨーグルト

21日(木)

①さけと白菜の雑炊

point:離乳食用のお魚食材
骨取りが面倒なお魚は離乳食用にサイコロカットされた冷凍の鮭を使用。離乳食用なので塩分を気にかけてくれてるのも助かる。

②しらすと豆腐の雑炊

22日(金)

①納豆ご飯、バナナとミックスフルーツのヨーグルト

②ブロッコリーとかぼちゃのパン粥

1週間の様子

【初めての食材】
・食パン
※添加物が少ないと言われているパスコの超熟6枚切り
・鮭

※5倍がゆ(炊飯器のおかゆモードで作ったもの)を大さじ3(45g)に増やした。

※野菜はフレークやペーストのものを使用。

※量は適応月齢の市販ベビーフードを参考に〜70gほど(目分量)。

※離乳食の後は様子を見てミルク100ml程度を飲ませることが多い。

※朝昼の離乳食から朝晩の離乳食へ。お昼はミルクのみ200㎖にした。

次の1週間

卵をそろそろ始めてみよう。まずは黄身から。



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