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「レモンのはちみつ漬け」の作り方

レモンの「旬」は冬から春。つまり、今。
国産レモンの収穫時期は10月~5月なので、おいしい時期に漬け込んでおく手仕事が始まりました。

今回は「はちみつレモン」

レモンを買ったら輪切りにして、種を取ります(◀手仕事これだけ)

あとは、はちみつを加えるだけ。


私は真空にして保存していますが、瓶に入れても可愛いです。

使い道は、私はそのままかじることが多いですが笑、あとはお湯で割ったり炭酸で割ったり、牛乳を加えるととろっとしておいしいです。

以前書いた、こちらの「究極のレモンサワー」もおすすめ。
レモン農家、菅さんのことを書きました。

動画も、チャンネル登録少ないのに1万回以上再生されています。
菅さんに教わった究極のレモンサワーのレシピです。

レモンのおいしい時期にぜひ。

中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。