1年中使える「実山椒の下処理」と「ちりめん山椒」の作り方
5月下旬から6月に採れる山椒の実。この時期に入手して1年間つかいます。
今回は、さゆり農園さんの朝倉山椒を入手しました。
この時期になると山椒を下処理して、色んな方法で保存しています。
まずは基本の下処理から
(作り方)
①実に付いている枝と軸を取り除きます。軸は少し残っていても大丈夫
②鍋に水と塩、実山椒を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、4分煮ます。
③柔らかくなったらザルにあげ、冷水にさらします。
④そのまま1時間以上アク抜きをしたのち、キッチンペーパーで水気をよく拭きます。
【山椒の保存方法】
上記の下処理をした山椒の保存方法を3種類紹介します。
①そのまま冷凍
すぐ使わない場合は、小分けにしてラップやフリーザーバッグでしっかりと密閉して冷凍すれば1年保存可能です。これ本当便利。
アレンジ①山椒の塩漬け
山椒の実の重量の10%の塩に漬けます。
今回は30gだったので3gの塩で漬けました。
アレンジ③山椒のオイル漬け
山椒の実を瓶に入れて、オリーブオイルを注ぐだけです。
「ちりめん山椒」の作り方
ごはんのお供にぴったりな、ちりめん山椒の作り方です。
(材料)
ちりめんじゃこ 70g
下処理をした山椒 大さじ2
A酒 100㏄
Aみりん 大2
A醤油 大1 1/2
A砂糖 大1
(作り方)
①Aの調味料を鍋に入れて、火にかけます
②ちりめんじゃこを加えて、混ぜます。
③山椒を加えて、さらに煮詰めます。
④バットにあけて、できあがり
この時期に「山椒仕事」をするだけで、1年間のごはんが豊かになる気がします。
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。