あの店の味 大葉たっぷり「和風パスタ」の作り方
築地にある昭和レトロな素敵なお店。そこで食べた「和風パスタ」が大好きで、よく食べていたのですが、なかなか頻繁には行けないので、家で挑戦してみることに。料理家の夫と作りました。
こちらが、築地「フォーシーズン」の和風パスタ
ありえない程の大葉(青紫蘇)がたっぷり乗っています
そして、真似して家で作ったのがこちら
(作り方)
①オリーブオイルとにんにくの薄切りを火にかけて、カットしたウインナーと薄切りの玉ねぎ、きのこを入れた炒める
②茹でたパスタを加えて、バターを加えて香ばしい香りがだったら、醤油を回しかける
③皿に盛りつけ、(あれば刻みのりと)千切りにした大葉をかけて、できあがり
大葉がたくさん手に入る時には絶対に作りたい一品です。
おまけ。フォーシーズンは、和風パスタ以外もおいしいです。こちらは「ミート&ナポリタン(ハーフ)」
またお店にもいきたいな。
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。