マガジンのカバー画像

日本の食

22
「地域は宝の山」。産地ルポ、地域の隠れた名品を紹介します。
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

にっぽん食めぐり【石川県:なすのオランダ煮】

にっぽん食めぐり【石川県:なすのオランダ煮】

日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり

3食目は石川県の「なすのオランダ煮」

以前、local letterの連載「松本純子とゆく100年先も守りたい郷土料理探訪」で、いしかわ観光特使の 作田 雅子さんにインタビューした際に教えてもらったのがこちら。

本来のオランダ煮は揚げたり炒めたりする作り方だそうですが、作田さんの家では、夏にいっぱい採れるなすを消費するために、鍋いっ

もっとみる