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畑から届く野菜・果物レシピ

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旬の野菜の素材を活かした美味しいレシピを野菜ソムリエプロ目線で紹介しています。
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「レモンのはちみつ漬け」の作り方

レモンの「旬」は冬から春。つまり、今。 国産レモンの収穫時期は10月~5月なので、おいしい時期に漬け込んでおく手仕事が始まりました。 今回は「はちみつレモン」 レモンを買ったら輪切りにして、種を取ります(◀手仕事これだけ) あとは、はちみつを加えるだけ。 私は真空にして保存していますが、瓶に入れても可愛いです。 使い道は、私はそのままかじることが多いですが笑、あとはお湯で割ったり炭酸で割ったり、牛乳を加えるととろっとしておいしいです。 以前書いた、こちらの「究極の

「はじめまして」と日本の食のおはなし

はじめまして、松本 純子と申します。 食べることが好きで、特に「日本の食」が大好き。 以前プロフィールで一人暮らしと書いていましたが、3年前に結婚しました。相手の方は作家で料理人の樋口直哉。美味しい毎日を送っています。 |仕事のこと食や農業を管轄する仕事に就いてから、4回転勤しています。今は東京で働いていますが、地方での勤務は作業着で泥まみれでの現場の仕事が多かったです。各地域で農業の現場を目の当たりにし、素晴らしさに感動するとともに、このままでは、日本の食の未来は…と