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唐揚げにはニンニクたっぷり*ゴーヤチップス

唐揚げの前に、ゴーヤチップス♪

唐揚げの気分だったきのう。
早々に下味に漬け込んでスタンバイ。
生姜とニンニクは、チューブじゃなくて生をおろしてたっぷりと。

ほかのおかずを用意して、
こめ油をあたためて・・というときに思い付きました。
まだ、大相撲が何番か残ってる時間帯。
ゴーヤをうすく切って、片栗粉をうすくまぶして、170℃の油に入れていく。

泡が出なくなったヤツから引き上げる。
カリッカリ♪
美味しいお塩をパラリ。
いいおつまみです!これは。


続いて唐揚げ。2回に分けて。

揚げたてサイコウ。
残り野菜で作っておいた揚げ浸し。
なす、薩摩芋、ピーマン、人参、しめじ
揚げ焼きして、めんつゆに。


9/19(木)晩ごはん
炊き込みご飯おにぎり、かぼちゃのスープ、
唐揚げ、ゴーヤチップス、
ミニサラダ、野菜の揚げ浸し、ゆず塩辛。

ゴーヤチップスは予定外でしたが、美味しいからポリポリ。
全部食べたらお腹いっぱいでした。
揚げ物は何でも、揚げたて食べたら何よりのご馳走です。


庭のゴーヤは猛暑にも負けず、まだ緑で元気です。

小さいのもあるけど、約70本収穫しました。まだ採れそうです。
きのうも「まだまだがんばれ!」と肥料をあげておきました。
あちこちに差し上げて喜んでもらえましたが、これからはせっせと、スムージー用冷凍ストックを作っていきます。

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