![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136837325/rectangle_large_type_2_358b714a814481f9c3f1e2a456a21aac.jpeg?width=1200)
またまたアルモンデ*本屋大賞
何なりと食材はあるので、アルモンデ継続中。
卵が残ってるので、スパニッシュオムレツ。
オリーブオイルで新玉ねぎとじゃがいもををじっくり炒め、
それを卵液に混ぜ込み、スキレットで焼きました。
なかなか焼けないので、途中からホイル被せてオーブントースターへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1712743792282-QbmgL6TWRH.jpg?width=1200)
いい具合に焼けました。
冷凍ストック牛切り落としで、すき焼き風煮。
![](https://assets.st-note.com/img/1712743808934-M6X0uNgsj7.jpg?width=1200)
庭の三つ葉で、お浸し。
いい調子でわさわさ茂ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1712743820488-eu5CE9QkHG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712743833624-Zz4i9Exhbv.jpg?width=1200)
ごはん、なめこの味噌汁、スパニッシュオムレツ、
明太子いわし半分、すき焼き風煮、三つ葉のお浸し。
美味しくいただきましたぁ~
ホットサンド
nakamucchiさんのホットサンドを真似て、やってみました。
食パン一枚(これはライ麦食パン10枚切り)にハム・チーズをのせて、
三角に折って、ホットサンドメーカーに。
![](https://assets.st-note.com/img/1712743849160-WOQI8SKX9S.jpg?width=1200)
お昼はパスタ2種
モラ教室から帰ってきたらちょうどお昼。
パスタ茹でて、明太子ソースとジェノベーゼ。
![](https://assets.st-note.com/img/1712743884799-hguDQG3MIA.jpg?width=1200)
混ぜるだけですぐできるのも嬉しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1712743932961-bHGXGgqeAa.jpg?width=1200)
その時期になったらちゃんと咲いてくれるんですよね。
昨日は孫の入学式でした。
青空と満開の桜。笑顔のスリーショットが送られてきました。
スーツ姿の孫、りりしいお顔で、ほんと、大きくなったな~!としみじみ。
この子の前にはどんな未来が広がっているんだろう!と、わくわくします。
「成天」(なるてん)
本屋大賞が発表されました。
「成瀬は天下を取りに行く」
ニュースを見て、思わず「ヤッター!」と拍手。わあい!
一度借りて読みましたが、
これはもう、地元愛を込めて、買いに行くしかないわ!
出てくる場所、地名、お店、学校(校名は実名ではないけど)・・知ってるし、行ってるし、かつては生活圏でした!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?