ソースカツ丼
予定変更でソースカツ丼になりました。
ことの顛末は・・
夫が回鍋肉を作りたいと言って豚肉を買ってきました。
「レシピには豚バラ肉かたまり」と書いてありました。
かたまり肉は茹でてから薄く切る、野菜は油通しする、という、厄介なレシピです。
そこで私がお買い物の前にレクチャー。
豚バラ肉は白いところ(脂)ばっかりのもあるから、よく見て、選ばないといけないよ。
よほど脂ばっかりのしかない場合は、豚肩ロースの方がいいかも。
・・そしたら、夫が買ってきたのは、豚モモ肉のかたまり。
「どれもグラム数が多すぎたからこっちにした!」のだそうです。
私のアドバイスはどこへ?
こだわるのは肉質じゃなくてグラム数ですか!
で、やっぱり豚バラで作りたいと思ったらしく(私はなにも言ってませんよ~)、
「やっぱりこれは、他に使って!」と夫が言う。そこで・・
下茹で済みの三浦大根は、昨日はお揚げさんと炊きました。
ポテサラ。これも前日夫が多めに蒸しておいたメークインで。
美味しくいただきました。
鏡開きのお餅はお雑煮に。
お昼ごはん
「ぜんざいにしよう!」と言ったら、拒否されました。笑
甘い物全般ダメな夫です。
お餅って、美味しいですよね。
でもあまり食べる機会がない我が家です。