![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119334494/rectangle_large_type_2_4834d5b7ba6cdfa879308cc7de0ee769.jpeg?width=1200)
うちも金目鯛の煮付け*たまにはモスバーガー
J爺Jさん追いで、うちも金目鯛の煮付けです。
スーパーで、この大きなお目々と目が合いました。
「美味しいですよ~」「煮付け用におそうじしますよ~」
と呼込みのお姉さん。
番号札もらって5分も待てば処理完了。あとは煮るだけ♪
![](https://assets.st-note.com/img/1697711425070-UK1vX1B4az.jpg?width=1200)
J爺Jさんによれば、水は使わない!とのこと。
酒とみりんで煮て、砂糖を加え、それから醤油。
はい。私もそのように。真似してお豆腐も。
魚を煮る、いい匂い。しあわせ~
![](https://assets.st-note.com/img/1697711452697-i6TEkQEaN0.jpg?width=1200)
ごはん、もやし・人参・お揚げさんのさっと煮、
お刺身少し、金目鯛の煮付け、
オクラの梅おかか和え。
金目鯛といえば、高級魚のイメージ。
下田あたりで食べた金目鯛はお値段も高級だったけど・・
うちの金目鯛はお値段リーズナブルで、お味は最高級!
「おいしいね~」と言いながら無心で食べました。
あ、「鯛の鯛」ならぬ「金目鯛の金目」も見つけましたよ。
J爺Jさん、美味しい物に気づかせてくれてありがとう。
昨日のスーパーは、たまにしか行かないけれど、
鮮魚コーナーはけっこう充実しているので、
また寄ってみたいなと思いました。
魚はいいですね~
そうそう、金目鯛って深海魚なんですってね。びっくり。
あの金色の目で、光の届かない深海でもエサを見つけるんだって。
あと、生きてるときはあんなには真っ赤じゃないらしい。
たまにはモスバーガー
![](https://assets.st-note.com/img/1697688259607-3XJl352SzY.jpg?width=1200)
義妹から優待券をもらったので、行ってみました。
モスバーガーは、これでもかってくらいのミートソースで、
食べにくいほどだったけど、ホント、美味しかったです。
テリヤキバーガーを食べた夫が、
「マクドナルドとは違うな~」だって。
マクドよりお値段高めだけどプチ贅沢の値打ちはあるかも。
モスバーガーって十年以上食べてないと思うけど
たま~のモスバーガーは、やっぱり美味しかったです。
何でも、これまでモスバーガーの店舗だったところが、
ミスドに変わっちゃったとかで、
「ミスドには行かないから、使って~」と優待券をもらいました。
モスとミスドは共同経営してるんだって。初めて知りました。
なので、次はミスドで使おうかな~♪
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?