夫の参鶏湯と私のキンパ*高圧洗浄機作業
夫が参鶏湯を作ると言うので、それなら・・
参鶏湯って韓国料理だし・・それならキンパ!?
出来るだけアルモンデ!
お米を洗って浸けておく間に、
人参のナムル、
牛コマの焼肉のたれ炒め、
小松菜のナムル、卵焼き。
ごはんを炊いてから、
やっぱりキンパにはたくあんが必須でしょ!!
ごはんを蒸らしている間に、沢庵だけ買いにいきました。
前日行ったスーパーで手羽元を買ってきました。
新鮮でお安い、そのスーパー。
手羽元6本で191円。100g52円って激安っ! ちゃんと国産。
で、夫が、参鶏湯に。
「レシピにシメジって書いてたよ~」と言ったら、
「いつ入れるんかなあ? 最初から入れといていいかなあ?」と考えていた夫。
でも、入ってたのは「マイタケ」だった!
キンパを切って・・
美味しくいただきました~♪
お昼はパスタ
夫が作りました。
手作りのガーリックオイル使用。
何か、いろんなオイルがビンに入ってます。最近はよく作ってます。
高圧洗浄機は私の担当です。
わたしが好きなだけですけど。
朝、9時になるのを待って、作業開始。
玄関の屋内タイルは、水とクレンザー撒いて、デッキブラシでゴシゴシ。
水を流して古タオルで拭き取ります。
そこが終わったら、ドアから外は高圧洗浄機の出番。
タイルは割とすぐきれいになるけど、階段の縁の部分のコンクリートは、苔?で黒ずんで、なかなか手強い。
門扉前の側溝の蓋など、周辺も黒かったのが白くなりました。
取りあえず、玄関周りはスッキリきれいに♪
水遊びみたいで、好きなんですよね。だから、人には譲らない。毎度やるのは私です。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?