筑前煮とカラスカレイのムニエル
材料がそろっていたので、筑前煮。
レンコン、里芋、ごぼう。干し椎茸も戻してある。
あとは、人参、鶏肉、こんにゃく。
昼間のうちに作っておきました。味が染みます。
生協配達で届く毎度お馴染みのカラスカレイ切り身。
筑前煮と味がかぶらないように、ムニエルに。
最後にバター&しょう油で仕上げました。
昨日も夫はビール一缶。続くかな~
お昼は、チャーハン。
夫が作った「大根葉と桜えびのふりかけ」?を使いました。
ふりかけにしっかり味が付いているので、
他の調味料はなし。ふんわり卵入り。
モラ。細かいことを、チマチマやってます。
今回の宿題は、スケートしてる3人と、
サンタさんの担いでる袋の中身。
この小さいパーツを揃えるのは、けっこうたいへんです。
ほんとに小さいんです。
人の身長10~11センチ。手袋なんか、1センチ未満。
指定の色番号の布を選んで、図案をトレース。
3ミリの縫い代をつけて切り抜きます。
ここまでやれば、あとは重ねる順番を考えながら、
一つひとつ・・
位置がずれないようにしつけをかけて、縦まつり。
われながら、「こんな細かい面倒なこと、ようやるわ~」と思います。
でも、好きなんです。
いつまでもやってられます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?