鰯のつみれ*とろとろうどん*ひとくち抹茶スコーン
鰯10尾をつみれにしました。
前日、スーパーで買ってきたイワシ10尾入りパック。
半分は圧力鍋で煮付けにして食べて、
半分はつみれにして冷凍ストック、と思ってたんです。
ところが、夫が風邪気味で不調。
イワシはね~・・って言うので、煮付けはやめて、
全部をつみれに。
何度か作ったことのある、みせすまあささんのレシピです。
頭は落としてあったので、洗って手開き。
長ねぎ、生姜、卵、味噌、片栗粉と一緒に、フードプロセッサーに入れて、ブ~~ン。
あれ? 皮は取るんだったっけ?
ま、どっちでもいいか~
さすがは10尾分、たっくさん出来ちゃいました!
つみれ汁にしました。お野菜たっぷり。
つみれが、ふわんと柔らかくて、すっごく美味しい。
野菜たっぷりのつみれ汁は、身体にしみました~
ほんと、作ってよかった!
風邪引き夫に、とろとろうどん。
生姜汁の入った、とろみのついた卵入りおうどんです。
風邪のときはやっぱりこれでしょ!と思ってお昼はこれにしました。
夫。夜には37.5℃だったけど、朝は平熱に。
遅めに起きてきて、一日中リビングでのんびりダラダラ。
おうどんペロリ。晩ごはんもふつうに完食してました。
ほっとしました。やれやれ。
抹茶の缶がまだありまして・・
封は開けてないけど賞味期限切れてるわ~
ということで、抹茶のお菓子。
こちら、何度か作っています。
HMで作るので、簡単です。
抹茶入りは初めてですが、とっても美味しく出来ました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?