混ぜ込みピラフとアジフライ
どっちも簡単調理の食材です
「混ぜ込みピラフの素」(もくもくファーム)は、2合用だったので、
袋を開けて半分使い、残り半分は冷凍。
土鍋でご飯1合炊き上がったら、投入して蒸らしました。
揚げるだけ~の冷凍アジフライ。
でも、タルタルソースは手作り。
南瓜のポタージュ。
我が家では「シンデレラのスープ」と呼んでおります。
朝のうちに作っておきました。
i_yokanさんがコーンポタージュをペットボトルに入れておられたのを見て、私も真似しました。
場所を取らないし、注ぐときも便利です!
舞茸がお安かったんです。
ばらして、片栗粉をまぶしたら、
多めのオイルで、触らず、じっくり焼きます。
美味しくいただきました~
揚げるだけのアジフライも揚げたてで美味しいけれど、
家で一から作ったらもっと美味しい??
だいたい、アジやイワシは、魚売り場の1パックの量が多いのです。
「少量にも対応します」と書いてあるのでそれをお願いするか、2度食べればいいのですよね。
お昼は塩やきそば byワタシ
麺は袋ごとレンチン。2個だから2分。
野菜は湯通し。
豚肉はじっくり焼いて、
脇に寄せたら麺を入れ、触らずにじっくり焼いてカリモチに。
野菜を加え、塩焼きそばソースで味付け。
パリオリンピックも終盤。
昨日は夫がマラソンを熱心に見ていました。
夫は陸上競技が好きで、夜中とか明け方とかに起き出して見てたようです。
私は・・
特にこれだけは!っていうのがないけど、見たらやっぱり引き込まれるし感動します。
でも全般に、かじった程度で終わってしまいそう。ちょっともったいなかったかなあ。
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