![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136910136/rectangle_large_type_2_e326ba098ec7524b4e4bd5966ce33ba1.jpeg?width=1200)
オムライス*かき揚げ天ざる
食べたかったオムライス。
そう言えば、日本橋のたいめいけんには長~い行列が出来ていました。
それで、思いついたのかも。
たいめいけんのオムライスとは全然違うけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1712844201015-1mEvEE88IR.jpg?width=1200)
ご飯少なめでしたが、ボリュームありました。
冷凍していた半端なトマト水煮に水としめじを加えてぐつぐつ。
ハヤシライスのルーをひとかけ。
なかなか美味しいソースになりました。
あたたかくなって、庭のパセリももりもり茂ってます。
何にでも、パセリ。
昨日は、やっとGSに予約して、タイヤ交換。
帰ってから作ったオムライスです。
アオサ海苔をもらったので、メインはかき揚げ。
まずは、三つ葉の韓国海苔和え。
![](https://assets.st-note.com/img/1712844254536-d2lJZF2mTl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712844265995-0U56ZQ2sTO.jpg?width=1200)
木の芽も、たくさん出ています。
かき揚げが先に決まってて、それならお蕎麦だな!ってことで。
「へぎそば」と書いていました。
ちなみに、我が家のお蕎麦は乾麺が主流で、常備してます。
![](https://assets.st-note.com/img/1712844218614-TbmclqeGSe.jpg?width=1200)
本日のメイン。かき揚げ。
乾燥のアオサノリは、水でもどして絞ります。
量が分からないから適当にもどしたら多すぎたので、半分使いました。
干し海老と、新玉ねぎ。
衣を薄くつけて揚げました。
あとは、ちくわ天。黒ごまINです。
![](https://assets.st-note.com/img/1712844283504-1Cmg9GKiYf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712832477039-uVlUD99ynS.jpg?width=1200)
そば、かき揚げとちくわ天、
生麩の田楽、三つ葉の海苔和え。
美味しくいただきました~
これから冷たいお蕎麦が美味しくなりますね。
何度か書いていますが、
私ってず~っと麺類は好きじゃなくて、麺より絶対ご飯だったんです。
それが・・夫が一度目のリタイアしたころから、
麺好きの夫と一緒に食べる機会が増え、
気がついたら、麺もいいな~ってなってました。
感化されるのかな~
成天
「成瀬は天下を取りにいく」を買いに行きました。
「本は借りる派」ですが、地元愛ゆえ、例外的に購入。
読むの、楽しみ~♪ (一回借りて読んだけど)
![](https://assets.st-note.com/img/1712849589266-3HSzu7wND0.jpg?width=1200)
本屋大賞についてなんやかや言ってる人がいるようですね。
本屋大賞ももう第21回なんですってね。
歴代受賞作を見たら、読んだのは6割くらいでした。
東京タワー、ゴールデンスランバー、告白。
謎解きは・・、舟を編む。そしてバトンは・・、など。
最近では「同志少女よ、敵を撃て」
どれも、とってもいい作品でした。
本屋大賞はハズレなし!みたいに思ってるところはあります。
今は「本は図書館で借りる派」ですが、昔は、
「ランキングを見て売れてる本を買う派」
「人気作家の新刊をいち早く買う派」
「本屋のポップを見て買う派」でした。
私が本を選ぶんじゃなくて、
選ばせられてる、買わされてる、ところはあったかな。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?