![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148589471/rectangle_large_type_2_5be7771e005e52ad817e527464509805.jpeg?width=1200)
がんもどき10個と惣菜パン16個
がんもどきが想定外にたくさん出来てしまうのは、いつものこと。
6個くらい作ろうかな、と思って作り始める。
木綿豆腐は200gを水切りしておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1721988996725-JZIoFqNUgU.jpg?width=1200)
人参、椎茸、だし取った後の昆布、
大根の皮、ねぎ、桜えび。
一応、これくらいかな、と考えたつもり。
夕方、これに、豆腐、長芋すりおろし、卵、片栗粉、だしの素、塩を加えて、混ぜると・・まあまあな量に。
50gずつ油に落としていくと、直径5センチくらいのが10個。
少なめに作るってむずかしい。
特に、材料が多種類だとちょっとのことで全体量が増える。
もはや想定内かな。
たくさん出来てラッキーだったことにしておこう。
![](https://assets.st-note.com/img/1721989050010-25fwNToKUX.jpg?width=1200)
揚げたて、ふわんふわん。
夫があれこれ注文したモクモクファーム商品の「豚かば丼」
湯煎してご飯にのせるだけ。1人前を半分こ。
![](https://assets.st-note.com/img/1721989064675-cBAPeLjt3X.jpg?width=1200)
ひき割り納豆と大根おろし。
![](https://assets.st-note.com/img/1721989072663-i5wAhjm9eS.jpg?width=1200)
何かと混ぜると食べやすい。
夫がオイルサーディンを買ってきたのでそれも食べることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1721989080999-9kbXJpXXQO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721989102675-EbrANQc12O.jpg?width=1200)
豚かば丼、手作りがんも、
おろし納豆、オイルサーディン。
美味しくいただきました。
たま~のパン作り
たまに、パン焼きのスイッチがONになります。
そんなときに限って、強力粉がごく少量しかない。
筋トレ教室の帰りに粉を買ってきました。
期限が切れてしまった全粒粉も適当に混ぜて粉は300g。
いつもなら12個だけど、16分割で小さめパンに。
![](https://assets.st-note.com/img/1721989121639-zsmnQLFADW.jpg?width=1200)
丸いのがツナマヨ、
くるくる3つのがハムチーズ、
右奥はチーズ竹輪、
右手前がシャウエッセン。
![](https://assets.st-note.com/img/1721989140151-ZSK4bpTk0k.jpg?width=1200)
卵塗って、適当にケチャとマヨ。
途中で様子見ないものだから、焼きムラ・・
![](https://assets.st-note.com/img/1721989174736-YtCntkvARG.jpg?width=1200)
パン焼きも、たまにやると思い出していいかも。
予熱にかかる時間とか、オーブンのくせとか、
そうそう、そうだったわ~って思い出します。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?