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燻製たまご作り*豚の生姜焼
山形の「スモッち」に対抗して
山形土産に、ゆで卵の燻製「スモッち」を買ってきました。
でもそれ、殻ごと燻製してるから、殻を剥いたら、香りはそれほどじゃなく、ほんのり香る程度だったんです。
「やっぱり殻剥いてスモークした方が美味しいんじゃない??」
そして、
我が家には「ラウンドスモーカー」(燻製専用鍋)というものがちゃんとあるのです。(使うの何年ぶりだろう?)
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ゆで卵、ベーコン、チーズ。
で、出来上がってしばらく置いたら、
明るいうちから取りあえずビールとお味見。
![](https://assets.st-note.com/img/1716720617390-C38Y82G3Z4.jpg?width=800)
ゆで卵は、スモッちよりもよく燻されて、香り高い。
ベーコンって、すでに燻製されてるんだけど、
さらに燻製すると、高級ベーコンになった気がします。
スモークチーズも美味しかったです。
前に燻製ブームだったときには、
かまぼことかはんぺんとか、竹輪、ナッツ、いろいろやってました。
しばらく続くかな。
豚の生姜焼きは、ヨーグルト効果でやわらか~
夫が言うので、ヨーグルトに浸けておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716720634962-lBxXZV8P3L.jpg?width=800)
昨日持って行った煮物を取り分けておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716720643542-sOKEJWrLXE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716720662298-XmJC7IUBoD.jpg?width=800)
ごはん、味噌汁、豚の生姜焼き、
美味しいトマト、煮物。
生姜焼きを焼いたくらいで、簡単調理の晩ごはん。
美味しくいただきました~
昼ごはん記録。
夫が作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716697350002-bbyu3V4ZSX.jpg?width=800)
マルゲリータ(だったかな)トッピングプラス。
夫が「毎日料理してる!」と言う。
そうかもしれないけど、いやいやまだ私の方が多い。
料理もやってみるとなかなか面白いと思うし、
自分にとってたいへん有益だと思うので、
どんどんやっていただきたい。と思う今日このごろ。
「料理しようと思うとあたま使うわ~」と夫。
認知症予防にも有効よね。
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