改めまして、JUNGLE BREWERYです!

こんにちは、JUNGLE BREWERY(ジャングルブルワリー)クルーです。
ここ最近、各種メディアに取り上げていただいたおかげでご質問を頂くことがありました。
せっかくですので、私たちJUNGLE BREWERYの取り組んでいることをご紹介いたしますね。

ジャングルブルワリーとは?

事業発足から2年目になる私たちですが、現在の取り組みは主にこの3つです。

・クラフトビールをPRしたいという方のお手伝い(イベント)
・新作ビールを作りたい方のお手伝い(ブルワリーのマッチング)
・廃棄野菜を使用したエシカルなクラフトビールのレシピ開発

クラフトビールを醸造していますか?とご質問を頂くこともありますが、醸造所は保有していないため私たちだけで醸造はしておりません。これまでのクラフトビールも私たちがレシピ開発を行い、外部の醸造所様のお力を借りして醸造しておりました。

立ち上げの経緯

JUNGLE BREWERYの代表である島袋がクラフトビール事業を立ち上げた背景は、大きく2つあります。

1つ目は、アメリカ人の夫との国際結婚をきっかけに、クラフトビールが好きになったことです。もともとビールの苦味が苦手だった島袋ですが、夫の影響でアメリカンクラフトビールに出会い、その味わい深さに魅了され、愛飲するようになりました。

2つ目は、日本にいながら輸入ビールばかりを飲んでいることに違和感を感じたことです。学生時代から地域貢献やSDGs、環境問題への関心が高かった島袋は、アメリカンクラフトビールの輸出入にかかるコストやエネルギーに対して疑問を感じはじめました。

そうして感じた違和感を拭いきれず、それならば「自分が飲んでいて気持ちのいいビールをつくろう」と、ビール好きの仲間に声をかけてJUNGLE BREWERY(ジャングルブルワリー)を立ち上げました。

メディア掲載実績

最後に、これまでJUNGLE BREWERYやJUNGLE BREWERYがが手がけたクラフトビールを掲載頂いたメディア様もご紹介させていただきます。

<Webメディア(五十音順)>
●BENE(Instagram)
https://www.instagram.com/p/CPc9oQRplkF/?utm_source=ig_web_copy_link

●LIBERTYPRO
https://libertypro.jp/2020/10/14/ethicalbeer/

●My CRAFT BEER
https://mycraftbeers.com/column/jungle-brewery-full-moon-rabbit.html

●MY LOHAS
https://www.mylohas.net/2020/12/delivery_drink.html

●PRTIMES
https://prtimes.jp/story/detail/wxGDkXuMdYr

●コスモポリタン https://www.cosmopolitan.com/jp/trends/a36086779/innovative-products-from-upcycled-food-waste/

<雑誌掲載(五十音順)>
●anan(2021/3/31発売)

●食楽(2021/6/5発売)

●ソトコト(2021/4/5発売)


最後まで読んでくださり、ありがとうございます!
これからも「たのしいはツクレル」をモットーにnoteの更新や事業を進めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

不明点などございましたら、下記よりお問い合わせください。
info@jungleandbrewery.com


◆◆JUNGLE BREWERY(ジャングルブルワリー)◆◆
「たのしいはツクレル」をモットーに、ビール好きな島袋尚美を始めとして結成されたクラフトビールチーム。

少年のように遊びゴコロ溢れるビールを開発しています。
近年注目され始めた、廃棄野菜を活用したエシカルでサスティナブルなクラフトビール開発にも挑戦していきます。

HPはこちら
スタッフInstagramはこちら