店を始めて2ヶ月経ったんだけど
明日出すシフォンケーキを焼いている合間の時間に金柑酒をソーダで割ったものを飲みながら書いています。
居るカフェが固定の「店」になってから2ヶ月が経とうとしている。
売上は上々と言わないまでも、まぁ家賃には困らないくらい。仕入れをしてほんの少しだけ来月に残るかどうかというくらい。
コロナ禍のなかオープンしたのでどうなるかと思っていたけど、まぁなんとかなっている。
開けてから2ヶ月弱、うちの店は居心地がいいと言われている。というか言われることが多い。
場を作るのは僕ではなく、お客さんの方だと思っているので、居心地がいいということは、おそらくお客さんが良いのだ。
お客にいいも悪いもないみたいな話もあるけれども。
9時位から開くと言いながら実際には9時には開かないし(いつも15分ほど遅れる)、20時までといいながら19時半に誰も居なければ店を閉めてしまうこともある。
そのかわり中抜けは作らない。
週のうち5日は三郷の店舗が開いて、1日は越谷が開いて、週のうち1日は休むみたいな生活をしている。休み足りない。まじで。え、飲食店の人たち大変すぎでは?
ていうかこの休みも仕込みの時間じゃん?え?休みって何????
え、みんな仕入れとかいつしてんの?わかんなすぎ。
とかいいつつ。
毎週一種類だけおやつを作って、コーヒーをいくつか焙煎する。
なにかないのに応えて、なんとなくトーストを焼いたりして。
お湯を沸かしてお客を待ちながら本を読んだり。
そうして誰かが来たなら、コーヒーを淹れて少しばかりおしゃべりをしたりして。
そうやって一日を過ごす。
明日も誰かと会えたらいいな。
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