見出し画像

復職日記45 うちのアボカド

休職から復職することになったので、日々の備忘録的に日記やらを書く 45。うちのアボカド。発芽させてみた。

5年ほど前から、アボカドを食べるたびに「この種を発芽させてみたいなぁ」と思っていた。

コロナ禍になってやっと実行してみた。まずは美味しくいただき、その後に種についた緑の可食部をしっかり洗い流す。これがなかなか大変。ヌルヌルしている上にこびりついていて取れない。この部分には発芽阻害する物質があるらしいので、全部取り除くのが吉。最終的には爪でこそげる感じでなんとか落とす。

きれいになった種に、黒ひげ危機一髪よろしく爪楊枝を3本ぶっ刺す。さらに水を張ったガラスコップで水責め。爪楊枝をコップの縁にかけ、全水没にしないところは優しさの現れ。

朝・晩に水換えをして2ヶ月以上経った頃、やっとこさ発芽。ネット情報より時間がかかったのは冬の寒さのせいか?

スクっと垂直に伸びていく。10cmを超えたあたりで鉢植えに移行。それから2年ほどたった姿がこちら。根本に種の名残があるのが可愛い。


★タニシの殻が・・・

水やり不足で葉っぱを茶色くさせてしまっている。

葉っぱがドンドン落ちていきながらもしっかり生きている強いヤツ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?