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jun1 nishimura
2021年11月16日 16:09
ワインがどうやって造られるか、これはもうよく知られていることですね。ぶどうを潰して容器に保存しておくと、皮に付いている酵母によって自然に発酵します。発酵とは(ぶどうの実の)糖分がアルコールと二酸化炭素に分解されること。二酸化炭素は空気中に発散され、アルコールは赤や白の液体に混入される、簡単に言ってこれがワインですね。ちなみに、アルコールが混入する前の液体は何というか、もちろんこれはぶどうジュースで
2021年11月13日 07:09
さて前回の最後に書いた亜硫酸塩ですが、自然界に存在するものではあっても、実際のワイン醸造に当たっては、やっぱり添加します。ごくさりげなく、当たり前のように。去年の9月、やっぱり同じぶどう畑で収穫をやったのですが、この時はバケツに4杯のぶどうを収穫して大満足したものでした。そして、ぶどうが一杯に入った大きなバケツ(アメリカ サイズですからね、19リットルです。日本では「大型バケツ」というのが10