2023年2月の記事一覧
アップルパイ修行!⑥ : 今期のおさらいなど
国産りんごでつくるアップルパイは、今期はこの辺りで一旦ストップ。
満足いくのが作れるようになった✨…とか言ってみたいけど、まだ全然そんな感じに辿り着けそうにありません。
課題や疑問は色々あるので、とりあえずそれらは次のシーズンまでそのまま残しておこうと思います。まだまだ道は長い…
ちなみに、家族はすっかりアップルパイに飽きてしまいました…🤣
さて、
今回は冷凍しておいたデトランプと先日習った
アップルパイ修行!⑤ : ラピッドとデトランプを比べてみる
怒涛のアップルもの制作が続いています。
りんごがもう終わってしまう〜と焦って山盛り買ってしまったので、今シーズンはそれを使い切るまで修行を続けたいと思います!
ちなみに、今回りんごはシナノゴールドを使用しました。この品種は酸味は少なく身がわりと硬め。りんごの歯応えが少し残るほうが好みのため、この品種をつかいました。
今回は出来栄えと食感のみを記録しておこうと思います。
ラピッドとデトランプ