見出し画像

11/14(水)ひきこもり、髪を切る

昨夜から徹夜していたおかげで、今日は朝から活動することができた。
朝7時頃、伸び放題2時間1890円的な状態(?)になっていた髪を切ることにした。
Twitterで、ハリウッドの美容師がボランティアでホームレスの人たちの髪を切るという動画を見て以来、なんとなくここ数日髪を切りたいなと思っていたのだ。
現在の僕の髪型は、映画「母なる証明」の主人公(ウォンビン)を3か月間無人島に放置したような状態といえば分かりやすいと思う(分かりやすくない)。
もちろん前回に続きセルフカットなのだが、今回は前回面倒になり諦めてしまった襟足/後ろ髪周辺をしっかり切ることを目標とした。
100均で購入したスキバサミと、食品の袋を留める長いクリップ、手鏡を用意し、90リットルのゴミ袋を頭から被ったら準備完了だ。

指で挟んで引っ張ってみると、頭頂部や後頭部の髪は板チョコ1枚分くらいの長さまで伸びていた。
下の部分から順に切り始める。まずはサイドだ。
ツーブロックにするならこのへんまでバリカンかな? というラインに目星をつけてクリップで留め、そこより下をジョギジョギと切っていく。もみあげや耳まわりは特に短く切った。
他の部分も結果的には上から垂れる髪に隠れることになるので、どんどんハサミを入れて根元から切っていく。バリカンが欲しいところだ。
両サイドを切り終わってから前髪に移った。オデコヒロイ目マエガミナイトオチツカン科の動物なので、ここは慎重に切り進める。
切り始める前にメガネを外してコンタクトレンズにしようか悩んだのだけれど、最近コンタクトレンズの調子(もしくは眼球の調子)が悪いのでメガネのまま散髪作業をしていた。
前髪を切るのに少し邪魔だったが、普段がメガネなので基準点として参考にできたのは良かった。だいたいメガネにかからないくらいの長さで揃えていよいよ後頭部に移る。

ここで、このまま襟足を切り始めるとさすがに部屋に髪が散らかったり背中に切った髪が入ってしまうと思い、風呂に移動することにした。
しかし、裸になって風呂に入ってから気づいたのは寒いということだった(バカ)。
ちょっと耐えられそうになかったのでシャワーからお湯を出す。
すると、暖かくはなったのだが今度はメガネが曇り前が全然見えないではないか(バカ②)。
裸眼の視力が0.1を切っているので不安だったが、メガネを外し、持ち込んだ手鏡を覗き込むと、その手鏡も曇っているではないか(バカ③)。
もともと鏡が設置されていない風呂なので、これで完全に手詰まりになってしまった。
しかし、このまま引き下がれば自分のバカを実証するために風呂に入ったみたいになってしまうので、結局鏡を使わず手探りで切っていくことにした。
最初の混乱で髪が濡れたので切りやすかったのだが、乾かしたときに変な状態になってしまわないかという不安を抱えながらの作業となった。

20分ほどで目標だった襟足と後頭部をなんとか切り終わり、最後に頭頂部のカットに移った。
ここは僕の髪で一番長さがあるエリアで、つまんでみたところコンビニの割りばしくらいの長さで、ボリュームもすごい。
横と後ろに合わせて切っていった。ワックスをつければ立つくらいの長さと軽さを目標にしたが、今のところワックスをつけて出歩く予定は一切無い。
均等にボリュームを落とすためにつまんだ髪束をねじってからスキバサミをいれるという高等テクを使いながら、10分ほどで頭頂部を切り終え、ようやくカット終了。
頭に残った髪を流しながらついでにシャンプーもして、風呂から出る。バスタオルで髪をワシワシ拭く手触りで、かなり髪が少なくなったことを実感した。
髪を乾かした後、合わせ鏡も使いながら細かい部分の手直しをして、朝10時頃に全セルフカットの行程が完了した。
全体的にかなりスッキリしたので、パッと見た感じではバイトくらいはしてそうな見た目になることができた。小さな一歩というやつだ。

せっかく髪を切り風呂にも入ったので、久しぶりに外出することにした。
凛ちゃんのご飯が切れかけていたのだ。

いつものスーパーへ自転車で向かう。
この時間に出歩いているのは老人ばかりのようだ。気温はかなり低く、空は快晴。もう秋ではなく完全に冬だった。
開店直後のスーパーへ入ると、入り口のところでニンジンが特売品として売られていたが、使い道があまり思い浮かばずスルーしてしまった。
凛ちゃんのご飯、卵、しそちりめんのふりかけ、コーヒーをカゴに入れたところで、鶏むね肉1kg470円と目が合ったのでこれもカゴに入れた。
それに合わせて塩麹と大葉も追加したので、会計が思ったよりも高くなってしまった。残金が少ない。
家に帰ってからはストックしていた安いカップラーメンを食べ、さらに残ったスープに冷や飯をぶっこんで食べるという大学生みたいな食事をとった。

14時頃から凛ちゃんと一緒に仮眠をとり、夕方に起床してからこれを書き始めている。
日記を書き終わったら、買ってきた食材で夕食のおかず用に和風鶏ハムをつくる予定だ。
作り方はとても簡単で、まずは鶏むね肉をシート状になるように切り開き、塩麹と砂糖を塗りたくる。
次に、具材にしたいもの(今回は大葉)を真ん中に並べ、巻き寿司のようにぐるぐる巻いていく。
あとは全体をラップで包んでひたすらレンジで加熱する。(汁が出るし熱いので注意)
そのまま冷えるまで待てば完成。
安くて簡単で、おかずにもつまみにもなるので京都にいるときよく作っていたものだった。今夜はこれを作って食べようと思う。
そして日記も書けたので、食後は最近できていなかったツイキャス配信をしようと思う。
それにしても「その日にあった出来事」でひとつの記事を書けたのは、とても久しぶりだった気がする。
ここ1週間ほどは「その日にあった出来事」を書くだけでは日記として成り立たないような日々が多かったので、今日はよかったと思う。
できるだけ今日のような1日を増やしていくことができれば、徐々に社会復帰への道も開かれていくような気がする。

こんな生活なのでサポートして頂けると少額でもとても大きな助けになります。もしこのノートを気に入っていただけたら、ぜひよろしくお願いします。羊肉