![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141536355/rectangle_large_type_2_d8ddc0d0dbb4b223596ff2ff09dc020f.jpg?width=800)
夫の出張中、チャレンジすること 3日目
食材を買わずに今日で3日目。
つまり夫が出張に行って3日目なのだが、なんの連絡もない。
便りがないのは元気でやっているということ。
結婚して約30年の夫婦はこんなものだろう。
3日目のご飯は
朝ご飯はおもち。
冬に買って余っていたもちを焼いて一つは醤油をつけて海苔をまく。
一つは作り置きしてあるなめたけにあえて食べる。
朝から食べ過ぎた。
昼ご飯はお弁当。
冷凍しておいたおにぎり。
昨日実家からもらったアスパラの炒め物と
味付け卵など。
夜ご飯は乾麺のうどんでとろ玉うどん。冷や奴、あずき菜のおひたし。
あずき菜は実家に自生している山菜。
ゆでた時の香りが小豆に似ていることから
あずき菜と呼ばれている。
別名「雪笹」
花が雪の結晶または粉雪に似ているかららしい。
実家では「はねうま」と呼んでいるが調べてもわからないので実家だけの呼び方かもしれない。
ゆでて食べるとほど良いえぐみと甘味があって
美味しい。
節約している時、山菜ってありがたいな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141528938/picture_pc_e357c9c18b5720404b7b78409a57b0d8.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?