見出し画像

自分の心の声に耳を傾け、自分を大切にして生きる。

小さい頃、そぼろ丼があんまり好きじゃなかったんです。なんかぽそぽそしてるのが嫌で。

でもなんかふとそぼろ丼作ろうかなーと思って、作った。

それで食べたら、
おいしい!!!こんなにおいしかったっけ!!?ってなった。


味の好みって変わりますよね。

味だけじゃなくて、好みはなんでも変わるんです。


私は頭ガチガチ人間なので、好きな食べ物何?とか、好きなこと何?って聞かれると、
ずっと好きじゃないと好きって言っちゃいけないんじゃないか、とか、
すごい好きじゃないのに好きと言えるのか、とか、
まず好きの定義とは何か?という脳内会議が始まってしまうんです。

しかもこの会議、グルグルするだけで終わってくれないことが多いんですよね。終わらないというか、答えが出ないというか。好きなことの問いに限らず。

これはなかなかしんどくて、自分の感覚を見失ってしまうこともありました。自分という存在を見失うというか。

でも最近、色んな方と話す中で、うまいこと生きる術にたくさん触れました。


だから今は思う。

どういう状態だったら好きと言っていい、言っちゃ悪いとかいらないなって。

好きなことなんて変わるし、もちろん変わらず好きなこともある。

だからあれこれ考えずに、「美味しい」「幸せ」「楽しい」「嬉しい」と感じたんだから、それでいいじゃないかって。


情報社会の中で生きていると、考えることが多すぎて、まず「考える」が先に来てしまう。

でも今の自分が「どう感じているか?」もっと自分の心の声を聞いてあげたい。

それが自分を大切にすることで、他人を大切にすることに繋がるんだろうなと、
今なら分かる。

頭で分かっているのではなくて、心で分かっている。

もっと自分の心に素直になっていいんだよって、しんどい時の自分に届くといいな。

もちろん今しんどいなって思っている人にも。

うん、早くも思考が先行しそうになってきたのでやめます。笑



とにかく、自分の心の声を大切に。

考えることも必要だけど、自分の感情を目一杯感じること。

あ〜そぼろ丼、美味しかった!

いいなと思ったら応援しよう!