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air_mezzanine
ブドウづくり体験に行ってきた
市政だよりのイベント、「ブドウづくり体験」に
行ってきた。
市で管理しているぶどう農園で、栽培から
収穫、その後のお礼肥までを行うのだ。
毎週日曜日に通って、今回で3回目。
一回目は、「つる切り」「巻きひげ取り」
「捻枝(ねんし)」の作業。
【つる切り】
伸びてきたつるを切る作業。栄養をブドウに
集約させるため。
【巻きひげ取り】
いろいろな場所に絡まる巻きひげを切り取る
作業。
![](https://assets.st-note.com/img/1685359652460-urwgFldD12.jpg?width=800)
【捻枝(ねんし)】
今年伸びた枝、新梢(しんしょう)をねじっ
て方向を変える作業。
こちらはスタッフさんとともに作業した。
2回目は、「ジベレリン」という成長ホルモン剤に、ぶどうを浸す作業。
農薬ではなく、人体に害はない。
こちらの液がバケツ一杯で、一万円くらいする
そうで、とても高価なものだそう。
この液にブドウの房を浸して、実を大きくするのだ。
一度浸して、期間をあけて、もう一度液に浸すと、「種なしぶどう」ができるそうだが、
今回は、「種あり」の巨峰だそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1685376938177-zrDsomgyEZ.jpg?width=800)
3回目は、花がら落とし、巻きひげ取りをした。
![](https://assets.st-note.com/img/1685376994607-SdPY4a9D8e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685360537234-WdbbZkcF28.jpg?width=800)
先日は、ぶどうの実が大きくなっていて、
感動した。 ぷっくりしていて かわいい。
フルーツが高いのは、こんなに手間をかけて
作ってあるからなんだなぁ。
なかなかできない体験なので、子どもたちも
毎週、「ブドウ大きくなってるかな?!」
と、楽しみにしている。
最初は興味なさそうに、なんならめんどくさそうにしていた主人も、大きくなった実を見て、
感動していた。
収穫が楽しみだ。フフフ。
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