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「ネパール料理で人を感動させたい!」スラジシェフのネパール料理の新たな可能性を感じるコースを堪能したよ@春日 Piple (ピプレー)
本題に入る前に告知があります!
東京・西荻窪にある旅の本屋
「のまど」にてバクラヴァ本の
イベントをやります。
【のまどイベント情報】4/19(水)新刊『Baklava BANZAI deluxe』発売記念、著者のカフェバグダッドさん、比呂啓さん、じょいっこさんをお招きして、今、巷で話題の中東のお菓子「バクラヴァ」についてトークイベントを開催!参加希望の方は申込はお早めに!バクラヴァ付き!→https://t.co/AFetbiILBT pic.twitter.com/MeWcOgqvO3
— 旅の本屋のまど (@nomad_books) March 28, 2023
4月19日(水)バクラヴァ付き!
良かったらいらしてくださいね。
ここからが本題です。
春とティムルと
水牛と
以前春日にあるネパール料理店
Pipleで素晴らしいコースを堪能した
記事を書きましたが
この記事を見て食べに行きたいという
人がいたので再度コースを事前予約して
行ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1680044924684-LwkAUUVsWj.jpg?width=800)
春日駅から徒歩5分。
![](https://assets.st-note.com/img/1680045084565-1jcbRVjYUj.jpg?width=800)
階段を上った所に
気品あふれる空間が待ち受けています。
事前に「前回と違う料理でコースを」
というオーダーをしてきましたが
どんな料理が待っているのでしょうか?
ネパールアイス
![](https://assets.st-note.com/img/1680045201883-Y8wlLQVArv.jpg?width=800)
まずはネパールのビール
ネパールアイスで乾杯。
グンドゥルックジョル
![](https://assets.st-note.com/img/1680045552654-EXNrxrMf5s.jpg?width=800)
ネパールの発酵青菜
グンドゥルックのスープです。
![](https://assets.st-note.com/img/1680046072419-7B4ctl0AIL.jpg?width=800)
高菜で作ったという
自家製グンドゥルック。
酸味がしっかりあって・・・
これとごはんがあれば
それだけで満足!
ムラコアチャールサラダ
![](https://assets.st-note.com/img/1680046135756-hB9EMYBX4j.jpg?width=800)
千切りの大根ときゅうり
酸味とスパイスが効いていて
ゴマがパラリ。
体が喜ぶおいしさ!
エリンギソテー
![](https://assets.st-note.com/img/1680046234080-yRuPSG3pQU.jpg?width=800)
これ、めちゃくちゃ美味しい!
タンドールで焼いたものを
軽くソテー?または揚げてるのかな?
香ばしさがあってすごく美味。
これにつける赤いソースが
激ピロ(辛)でそれもいい!
チキンソテー
![](https://assets.st-note.com/img/1680046375233-dr2q18WY8I.jpg?width=800)
奇をてらわない
素材の味を生かした逸品。
人参スライスが彩りを添える。
バフのエベレストモモ
![](https://assets.st-note.com/img/1680046522164-SL7mNz7fnH.jpg?width=800)
熱いモモが冷たいスープに入った
エベレストモモ(ネパール餃子)。
水牛のモモが柔らかくてジューシー。
クリーミーなスープは
ゴマの風味が効いて
少々ピロ(辛)くてとてもいい味!
鰤ステーキ
![](https://assets.st-note.com/img/1680046600297-2CLzp0J9GJ.jpg?width=800)
ソテーした鰤の上に
トマトなどのソースを乗せた一品。
脂が乗った鰤に爽やかな
トマトがナイスマッチ!
カリフラワーフリット
紫蘇ソース
![](https://assets.st-note.com/img/1680046732130-yKWrvpep8t.jpg?width=800)
まわりカリッ、中ほっこりな
カリフラワーフリット。
それになんと紫蘇のソース。
ちょっと意外ですが違和感なく
素敵な組み合わせでした。
バフ焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1680047051974-EP0dwke1lN.jpg?width=800)
丁寧だけどシンプル。
水牛を焼いただけの料理って
はじめて食べたので
こんな味だったんだ~と
知ることができました。
牛に限りなく近いけれど
少しマトン的な風味も感じました。
ダルバート
![](https://assets.st-note.com/img/1680047312995-1gyXcwnyvn.jpg?width=800)
〆のダルバートは前回と
また全然違う趣き。
![](https://assets.st-note.com/img/1680047339707-nc4Pp8jPUB.jpg?width=800)
皮付きの濃厚ダルを添えて。
![](https://assets.st-note.com/img/1680047374452-i1CXYDLT6j.jpg?width=800)
アルタマ(じゃがいもと発酵筍)
の独特な香りが食欲をそそる。
![](https://assets.st-note.com/img/1680047636618-PMSzKuvxv0.jpg?width=800)
鯛のカレーは優しく沁みる。
ネパールで魚のカレーを
出すお店は少ないので
これは貴重な経験。
![](https://assets.st-note.com/img/1680047689738-pi5HsXe7Q1.jpg?width=800)
プクワという調理法で作った
山羊のタルカリが珍しい味わい。
玉ねぎトマトなどを使わない
シンプルな味付け。
![](https://assets.st-note.com/img/1680047850804-aWPUfqYZTk.jpg?width=800)
バフとティムルのアチャールが
辛いけどとっても美味しい!
ごはんを進ませるタルカリ。
アルコロラバジ
![](https://assets.st-note.com/img/1680048052074-CLShG4GP6b.jpg?width=800)
ネパールでもバングラデシュ同様
バジって言うんですね。
あえて苦みを取らずに
スパイスでもさらに苦みを加えている
という苦みを楽しむ料理。
これが不思議と美味しくて・・・
苦みの可能性について考えさせられました。
マトンカレー
![](https://assets.st-note.com/img/1680048177436-gKD2cuqbur.jpg?width=800)
持ち込んだマトンを
カレーにしてくれました。
骨付きマトンのシャバシャバカレー。
マトンの旨味がたっぷり。
アングレーズソースの
バトゥラアイス
![](https://assets.st-note.com/img/1680047953754-P8l8IJZacO.jpg?width=800)
揚げパンバトゥラの中に入った
バニラアイス。
これ絶対美味しいに決まってるでしょ!
な組み合わせにメロメロ・・・
幸せデザートタイムでした。
いつも優しい
スラジシェフの料理ですが
今回はそれに力強さも
加わった気がしました。
いろんな引き出しを持っていて
常に私を楽しませてくれるピプレー。
また季節が変わった頃に
来たいですね~。
コース料理はメニューにはないですが
5人以上集めれば作ってくれる
そうなのでぜひ事前予約の上
行ってみてください。
気になった方は
インスタグラムをフォローして
みてくださいね
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
![](https://assets.st-note.com/img/1680044715118-5mFDR799ax.png?width=800)
★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
春日/AJICO Salon、
西荻窪/旅の本屋のまど、
銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B、
神楽坂/ローゼンス
名古屋/ベイザーデ・バクラヴァ
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680044715099-7AuSAhmUnx.png)
ティムルは春の味
華やかな辛さが
心を弾ませてくれる
春とティムルと水牛と
春日に咲いた
ネパールの花
春日駅から徒歩5分
Piple
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9