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土日限定メニュー!オリッサ州系チキンダムビリヤニターリーを食べたよ@板橋区役所前 インド料理 パリワル
華やかなビリヤニは
お米のお花畑
ツイッターで3/18・19に
オリッサ州のダムビリヤニが
食べられるという情報を入手。
今日は雨で大変だけど頑張ります。
— インド料理パリワル (@Indian_PARIWAR) March 18, 2023
土日限定メニューでお待ちしております。#土日スペシャルメニュー#weekendmenu#板橋カレー#パリワル#ビリヤニ#ダムビリヤニ#オリッサ州 pic.twitter.com/IPqrXkDLaj
日本でオリッサ州の料理を出す
お店は少ないので気になる・・
というわけで行ってきました。
インド料理 パリワル
2020年4月1日オープン
![](https://assets.st-note.com/img/1679174809964-Cg3NRBM6oZ.jpg?width=800)
板橋区役所前駅から徒歩3分。
静かな場所にパリワルは
ありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679174946663-c3Sp2HZlOI.jpg?width=800)
民家をカスタマイズしたような
作りのお店ですが
ほっこりかわいい佇まい。
![](https://assets.st-note.com/img/1679174974797-dMZ8tJA0eJ.jpg?width=800)
店内は日本人には醸し出せない
独特な雰囲気があります。
夕食時に行ったら地元の人らしき
お客さんが数組、それ以外に
出前で売れているみたいで
スタッフのみなさん忙しそう。
メニューは
![](https://assets.st-note.com/img/1679175515253-1yJjUAw427.jpg?width=800)
ナン&カレーのセットから
![](https://assets.st-note.com/img/1679175534246-89hhuHvXKr.jpg?width=800)
インド風中華料理もあり
他店とは一味違うラインナップ
![](https://assets.st-note.com/img/1679175575806-DlYrflX2SC.jpg?width=800)
おつまみもあり
![](https://assets.st-note.com/img/1679175607075-F9mK3JbYlZ.jpg?width=800)
お酒も充実しています。
ネパールのククリラムも常備。
ラッシー入りのカクテルが
気になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679175103834-zyzq30iQYz.jpg)
3人のスタッフがお出迎え。
接客係のネパール人の方が
オーナーだそう。
機敏な動きで親切丁寧な接客。
気持ちの良い方です。
シェフの中でオリッサ州
(またはオーディシャー州)に
住んでいたことがある人がいる
とのことでオリッサ州の料理を
提供することになったんだそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1679175386965-Cm9iIekq2U.jpg?width=800)
オリッサ州はベンガル湾に
面するインド東部の州。
一体どんなお料理が
出てくるのでしょうか?
オリッサ州系
チキンダムビリヤニターリー
1580円
![](https://assets.st-note.com/img/1679175751280-Ogaj2fyDpL.jpg?width=800)
ふぁ~華やかな彩りの
素敵なターリーがやってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679175825254-Fx6qpHl253.jpg?width=800)
メニューの内容はこんな感じです。
ググった所「ダム」は小麦粉に
水を加えて練ったもので
鍋とフタをシールして加熱する
調理法のことらしいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1679175861230-r1LVf71GwO.jpg?width=800)
ふぁ~ビリヤニ美味しい!
野菜とチキンと選べたようですが、
チキンが自動的に出てきました。
黄色オレンジ白色に炊かれた
長粒米はお米が生き生き。
ホールスパイスが所々入っていて
咀嚼するたびに口の中に
スパイスの花が咲く。
また中に入っているチキンが
柔らかくて良いお味。
![](https://assets.st-note.com/img/1679176135913-dT0WAYwURV.jpg?width=800)
メティ―キーマカレーは
ちょっと珍しい。
言われてみればメティの風味。
粘度高めで濃厚で美味。
「インド人が好む辛さ」で
お願いしたら、程よく辛くて
良い感じでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1679176553845-guyWjmCEsA.jpg?width=800)
わたしはライタはビリヤニと
一緒に食べるのが好みではないので
別にいただいたのですが
しょっぱすぎず口の中が
さっぱりして良かったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1679176602212-F76d2BGhim.jpg?width=800)
それにパパド、サラダ
オニヨンシルカ
(玉ねぎのアチャールのことかな?)
カットレモンが付いてきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1679176283758-2K8cZEbyD9.jpg?width=800)
グラブジャムンはおそらく手作り。
他店より小ぶりで焦げ目が
深くついていて香ばしく
甘すぎないので
美味しくいただけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679176223134-t3HF7Uf1go.jpg?width=800)
食後にチャイも付いてきます。
デフォルトだと甘さはなく
スティックシュガーで調整します。
![](https://assets.st-note.com/img/1679176362852-a3n3awRxQz.jpg?width=800)
や~美味しかったですね~
華やかなビリヤニで目でも味でも
楽しませてくれました。
あとお店の人も親切で忙しいのに
丁寧に対応してくれたのも
嬉しかったです。
週末ごとにスペシャル料理が
用意されているみたいなので
また気になったメニューがあるときに
行ってみたいですね。
インド料理パリワルさんは
ツイッターもやっていて
そこで土日のスペシャルメニューも
紹介しています。
良かったらフォロー
してみてくださいね~
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
![](https://assets.st-note.com/img/1679174494815-4GV6wHIIhN.png?width=800)
★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
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銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B、
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![](https://assets.st-note.com/img/1679174494680-ZAdzCeeCVz.png)
華やかな彩りのビリヤニは
見てるだけでワクワクする
ターリーはお花畑
お腹だけではなく
心も満たしてくれる
春が来て板橋に
花が咲いたら
板橋区役所前から徒歩3分
インド料理 パリワル
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9