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世界の発酵食品-食べる&醸す

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海外の発酵食品を食べたり醸したりしてみた記録をまとめました。
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#きのこ

【タイの発酵食品】発酵キノコ(ネームヘッド แหนมเห็ด)のレシピと食べ方を調べてみた

知名度は多分高くない、タイの発酵キノコ(ネームヘッド แหนมเห็ด)。ナコンラーチャシーマー県のローカルな市場で購入したので、イサーン地方の郷土料理なのかも。 酸味があって、卵焼きにしてみたらなかなkおいしかったので、作り方を調べてみました。 発酵キノコのレシピキノコ(どんな種類でもよい)を細かくほぐして15分間蒸す キノコを洗ってさらしで絞る 炊いたもち米(黒米、ライスベリーを混ぜてもよい)を洗ってパラパラにする みじん切りしたニンニク、塩、味の素をキノコに混