マガジンのカバー画像

世界の発酵食品-食べる&醸す

9
海外の発酵食品を食べたり醸したりしてみた記録をまとめました。
運営しているクリエイター

#大豆

【発酵食品】タイでテンペを作ってみた

マレーシアにいた時はスーパーでよく買っていたテンペ。 大豆などの豆が、白いモワモワの「クモノスカビ」で覆われた発酵食品です。 タイではテンペはちょっとお高めなので、手作りしてみました。 マレー語でテンペ菌は「Ragi Tempe」というのですが、調べてみたらLazadaにもあったので早速購入。「Tempe Starter」でも見つかります。 テンペの大雑把レシピ大豆をちょっと歯ごたえがある程度に煮て、冷めたところに酢を振りかけて殺菌する。 そこにテンペ菌を少量、まんべ