おうちごはん 制限は新しい扉のチャンス!?
ももまま お返事ありがとう!
なんせ初心者のわたし・・・ 同じノートに投稿されているのか? も どきどきしていましたが 何とかつながっているようでちょっと安心しました
返事があるとワクワクドキドキして・・・
なにかこうかなあ~なんておもっているうちに 返信が遅くなってしまいました💦
9月がスタートしましたが まだまだ暑いけど 夜の虫の音が秋の虫に代わってきたなあと 季節は少しづつ移って行っているんですね・・
さて わんことの出会いまでの話 ありがとう
人間という動物以外とは仲良くなれない と思っていたももままを
お子さんたちが 大きく 一歩違う世界に踏み出す きっかけをくれたのですね!
これが気になるとなると 面白いくらいそればかり目につくことって ありますよね 人の思考の仕組みって 面白い
そして 怖いから一歩踏み出した世界って 実はバラ色だったりするんですよね~
わんこライフ これからも いろいろ語っちゃいましょう!
さて おうちごはんです
おうちごはんをとにかく作るきっかけはいろいろありますが 一つは
うちは 4人子供がいて そのうえ 2番目の子はアレルギーのデパートみたいな子だったのが大きいかな
重症のアトピー性皮膚炎で 食物アレルギーが深く関与していることがわかったんですね
血液検査で 反応の数値が振り切れるくらい
さらには 正常値と2桁以上も違っていて はい もう確定です みたいな
それこそ 卵 牛乳 小麦 大豆 肉 魚介類などなど もう すごく反応していて しかも”はっきり” これらを食べると 体調に様々な影響があり
すぐにひどい症状がでるものから 明らかに食べ続けると 皮膚やその他の体調に影響していたので 当時は いわゆる除去をしていました
少しでも混在するとやばい食べ物も当初はあったので 食器はもちろん
調理器具から 調理過程まで 完全に分ける必要があって・・・
まあそんな市販品はないし 当時はアレルギーの表示がまだ制度として整っていなかったので 作るっきゃない! となったんですね
はじめこそ 子供と同じものをほかの家族も食べよう!となったのですが
現実結構食費もかかるし(特殊な食材を購入する必要があったんですね)
で 2通りに分けて作って作るしかないじゃん!となったことも大きかったと思います
できるだけ同じような食事にできるものは統一していたので
おかげでいろんな工夫や 食材に出会えたし これしかできない!という思い込みを捨てられたかもしれません
例えば ハンバーグや 天ぷらなど 卵は使わなくても十分おいしいし
ケーキなども工夫したらなくても作れちゃう!
スパイスに凝ってみたり 逆にシンプルな味付けになるので食材をよりよいものを選ぶきっかけになったり・・
おそらくこれがなければ食べることはなかったであろう キビ あわ ひえ キヌアなどの雑穀もおいしい
ジビエに属するお肉類も食べてみたりと 幅もひろがってみたり・・・
これでなくちゃだめ 完成系はこれ❕と決めつけてると
きつかったと思うけど 今思うと どうしたら食べられるかな と
そこにフォーカスしていたんだなって思う
そうそう まさに 制限があるからこそ なぜではなく どうしたら
とチェンジしていたからこそ
逆にいいアイデアや別の選択肢が見つかるんだなあって思います
何より食卓に出して おいしい!って食べてくれる子供たち(あ 主人もですよ( ´∀` ) が何よりはげみ! こんなうれしいことはない!!
てなこともあって おうちでご飯がうちの鉄板になった んだと思います
ちなみに息子ですが まだ完全に食べられないものも多くありますが 当初よりは減って かつ 彼は彼の おいしいものを追及しているので 以前ほどではありません
ちなみに 食材だけでなく 便利家電グッズはもう鉄板ですよ~
外せないのは圧力鍋 オーブントースター オーブン レンジ
そして コンロのグリル これをフル活用するのがコツ!
(グリルとオーブントースターは焼き物に大活躍!コンロを開ける術なので ぜひ! あ うちはウインナーはステーキでよく見かける鉄板のお皿に入れ、オーブントースターかグリルで焼きます
コンロが開くからそこで煮炊きに使えちゃう!
パリッとなって そのまま食卓にも出せて 一石二鳥!)
このお話は 語りだせばきりがないので・・また次回に・・・
今度は ももまま のすきなものの 良ければ 海外ドラマ
女性の奮闘しながら・・・私もすご~くわかる・・
好きなドラマについてもっと 教えてください!
では また!