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気軽に極上な一杯【サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR】@銀座

銀座四丁目交差点に建つGINZA PLACE の地下1階にある【サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR】で生ビールの飲み比べを楽しんでみた。

飲み比べと言っても、ビールの種類は1種類。サッポロ黒ラベルのみ。

店内はスタンディングスタイル。
注文できるビールは一人2杯まで。
支払いはキャッシュレスとなっている。

一人2杯までしか飲めないが、3種の異なる注ぎ方による違いを飲み比べすることができる。

ちなみに、ドリンクは黒ラベルのみだが、おつまみはいろいろ用意あり。

まずは、「完璧な生」を目指しているというザ・パーフェクト黒ラベル:550円。

初めて訪れた人には簡単にレクチャーをしてくれる。

グラスは常温保管されたものを使用。
それをグラスリンサーを使い、冷たい水をグラスに10から15秒充て、ビールと同じ温度の4度前後までグラス温度を下げる。

二口カランのパーフェクト黒ラベルカランで泡立てないようにグラスの7割ほど(星のある位置まで)ビールを注ぐ。

続いて、グラスの側面に泡を注ぐ。
これはクリーミーな泡を作るためにビールの液面をあえて叩かない手法らしい。

表面のキメの粗い泡をナイフで落とせば完成。

日本一おいしい黒ラベルとはいかに。

ミクロン単位の細やかな泡は驚くほど極上な仕上がり。
スタンディングバーではなく、一流のレストランで飲んでいるような感覚にすらなる。

続いて
ファースト:550円

こちらは昭和初期のスイングカランで一気に注ぐ。

こちらは泡がプチプチと弾けるような感じもあり、爽快感がある。
室内よりも屋外で飲んだらよりよさげ。

飲んでもわかるが、見た目からして泡の大きさが先のビールと全く異なる。

続いてハイブリッド:550円
ハイブリッドという名前の通り、金と銀のカランを使ってビールを注ぐ。

まずは金のカランで泡を立てずにグラスの7割ほどビールを注ぎ、
銀のカランで泡を一気に注ぐ。

ザ・パーフェクト黒ラベルの時とは違い、こちらは液面に直接泡を叩きいれる。

液体をゆっくり注いでいるせいか、なめらかでやわらかな印象。

泡は液面に直接注ぎ込んでいるが、ファーストに比べきめ細やか。

言っても、黒ラベル。そんなに大きな違いなんかあるのだろうかと思っていたが、こうも変わるのか。そして、こうもうまいのか。

もともと黒ラベルは好きだけど、この店、本当にちょっと喉を潤したいときに、ただ喉を潤すのではなく、極上の一杯で気軽に喉を潤せ、最高だな。

銀座駅直結という立地もあってか、意外に大人の女性おひとりさまの姿が多かったのが印象的。

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