尻尾の先まであんこみっちり【たいやき わかば】@四ツ谷
東京を代表するたいやき屋の一軒、【たいやき わかば】。
店に近づくにつれ、香ばしく焼けたいい香りが漂う。
店の前には長蛇の列。この日は30分強で店内へ。
待っている間、窓越しにたいやきを焼いているところを見ることができる。
鯛の型に生地を流し込み、あんこを乗せる。
あんこに生地をかける。
途中、型をくるっと回しながら焼く。
焼きあがったら、アツアツのたい焼きを型から外し、レーンへ落とす。
たい焼きの端っこをキレイにカットし完成。
【たいやき わかば】では、テイクアウトだけではなく、店内にイートインスペースがあり。お茶もいただける。
焼き立てアツアツのたい焼きをいただく。
たいやき:190円
しっぽには「わかば」の刻印があり、みっちりとしっぽまであんこが詰まっているのがわかる。
皮は薄くてカリカリ。
あんこはこっくりとしているが、塩気がほどよく効き、あまさは濃すぎずいい塩梅。あんこたっぷりなので、食べた感あり。
そんな自家製あんこは購入もできる。
これであんバタートーストとかしたらうまそうだな。
4~10月は自家製あんこをのせたあんだんごやみたらしだんご、7~9月はかき氷もあり。
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