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尻尾の先まであんこみっちり【たいやき わかば】@四ツ谷

東京を代表するたいやき屋の一軒、【たいやき わかば】。

店に近づくにつれ、香ばしく焼けたいい香りが漂う。

店の前には長蛇の列。この日は30分強で店内へ。

待っている間、窓越しにたいやきを焼いているところを見ることができる。

鯛の型に生地を流し込み、あんこを乗せる。

あんこに生地をかける。

途中、型をくるっと回しながら焼く。

焼きあがったら、アツアツのたい焼きを型から外し、レーンへ落とす。

たい焼きの端っこをキレイにカットし完成。

【たいやき わかば】では、テイクアウトだけではなく、店内にイートインスペースがあり。お茶もいただける。

焼き立てアツアツのたい焼きをいただく。

たいやき:190円

しっぽには「わかば」の刻印があり、みっちりとしっぽまであんこが詰まっているのがわかる。

皮は薄くてカリカリ。
あんこはこっくりとしているが、塩気がほどよく効き、あまさは濃すぎずいい塩梅。あんこたっぷりなので、食べた感あり。

そんな自家製あんこは購入もできる。
これであんバタートーストとかしたらうまそうだな。

4~10月は自家製あんこをのせたあんだんごやみたらしだんご、7~9月はかき氷もあり。

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