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尻尾の先まであんこみっちり【たいやき わかば】@四ツ谷
東京を代表するたいやき屋の一軒、【たいやき わかば】。
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店に近づくにつれ、香ばしく焼けたいい香りが漂う。
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店の前には長蛇の列。この日は30分強で店内へ。
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待っている間、窓越しにたいやきを焼いているところを見ることができる。
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鯛の型に生地を流し込み、あんこを乗せる。
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あんこに生地をかける。
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途中、型をくるっと回しながら焼く。
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焼きあがったら、アツアツのたい焼きを型から外し、レーンへ落とす。
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たい焼きの端っこをキレイにカットし完成。
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【たいやき わかば】では、テイクアウトだけではなく、店内にイートインスペースがあり。お茶もいただける。
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焼き立てアツアツのたい焼きをいただく。
たいやき:190円
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しっぽには「わかば」の刻印があり、みっちりとしっぽまであんこが詰まっているのがわかる。
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皮は薄くてカリカリ。
あんこはこっくりとしているが、塩気がほどよく効き、あまさは濃すぎずいい塩梅。あんこたっぷりなので、食べた感あり。
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そんな自家製あんこは購入もできる。
これであんバタートーストとかしたらうまそうだな。
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4~10月は自家製あんこをのせたあんだんごやみたらしだんご、7~9月はかき氷もあり。
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