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ジョリオの麺道

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うどん、蕎麦、ラーメン、つけめん、パスタにフォー、、、うまい麺を探しにあっちこっちおさんぽ中
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2023年12月の記事一覧

甘い煮汁がジュワッと滲み出るきつねそば【湧水】@深大寺/調布

深大寺周辺には蕎麦屋が20軒近くあるという。 その歴史は長く、江戸時代に編纂された『新編武蔵風土記稿』において、「極めて絶品」と紹介されていたとのこと。 その中の一軒、手打ち蕎麦【湧水(ゆうすい)】に行ってみた。 こちらのお店は手打ち蕎麦で、界隈でも人気の一軒らしい。 店内はテーブル席をメインに奥に小上がりがある。 夕方と言う時間帯もあってか、蕎麦を楽しむ人もいれば、一杯楽しむ人も。 基本的には二八蕎麦のようだが、九割蕎麦もあったので、一つそれを頼んでみる。 湧水も

深大寺で打ち立て蕎麦を食す@深大寺/調布

前回のつづき。 この日、深大寺では新そばの季節恒例の『第42回深大寺そばまつり』が開催されており、3人の職人が蕎麦打ちをしていた。 1人は鉢の中に蕎麦粉と小麦粉に水を少しずつ加えて捏ねている。 最初はぽろぽろだった蕎麦がどんどん綺麗にまとまってきた。 そして、隣の2人は2本の綿棒を巧みに操り、生地を少しずつ延ばしていく。 先端の長さこそ多少違いはあるものの、幅にズレなし。職人技。 切りやすい大きさにきれいに畳み、こま板に沿ってリズミカルに包丁を動かす。 切った蕎麦