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イタリア滞在58日目

Trattoria Da Me、ボローニャ図書館、BIOイベント、世界最古のパブの4本です。

ボローニャからの帰路で書いてます。明日?はボローニャのケーリーレポをアップするよ。

高速バスはミラノの中心部よりちょっと離れたところから出ている
これはアルファベットの仕方のないところだけど、流れる文字が読めない。ボローニャ行きのバスを探していたんだけどBlog…あたりで切れるから最初マジで乗りたいバスが見つけられなかった
飛んでボローニャ
土曜だとメルカートあるんすね
靴とか服とか売っとった。フード付きは新しい
ちょっと遅めのランチ
かわいーね
Antipastに選んだgelati al formaggio がとても心に残っている。stracchino, robiola, gorgonzola。隣のパンみたいのはcrescientine というボローニャの揚げパン?みたいなもの。チーズ、パン、左のジャムの順に食べるのですが、温冷と塩味・油・酸味と甘味が楽しめて新しかった。
Tagliolini con friggione e squacquerone。玉ねぎ、トマト、ラルド、塩、砂糖を煮詰めたもの。食べた時のイメージがオニオンスープ + トマトだったのでだいたいイメージどおり。
Mia nonna sarebbe orgogliosa
Mont Brulee
ふらっと入ったボローニャの図書館。ミラノより勢いあった。さすが学芸の街
ふらっと見つけたBIOのイベント
クッキングショー
ワインとかジュースとか
プチ飯を振る舞われました
てくてく歩いて
世界最古(?)のパブ、Osteria del Soleへ
18〜20時くらいはマジ混んでる
予約プレートがてきとー過ぎて大好き
ちっちゃいカリーチェに並々と注いでくれる
このパブは飲みものしか置いてなくて。食べものの持ち込みが自由なんです。すぐそばの市場で仕入れた生ハムと
オリーブを持ち込みました。こーゆーの、いいよね〜
トランプも持ち込んでるの。この人たちは一通り遊び終わった後に席を譲ってくれた。Grazie mille!
胸に書いてある通り、1465年から。約600年の歴史。

デルソーレは「太陽🌞」です。日本でのバイト先がBar del Soleで名前がめっちゃ似とるので一度は行きたかったお店。

久しぶりの飯投稿ですが、トラットリーアに行くのは何気にイタリア初かも。たまたまオステリアが多かった。トラットリーア好きなんだけど、気になるトラットリーアが身近になかったんですよね。でもビビッと来たのは伝統料理というよりも意匠を感じる品だったかな。

ボローニャでは料理関係、ダンス関係で日本人の方とおしゃべりできてよかった。まだ書いてないけど日曜のケーリーでも顔を覚えてもらって。イタリア来て2ヶ月、地道な努力が少し芽吹いて嬉しい。

オステリアデルソーレはこちらのnoteで見つけました。


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