見出し画像

イタリア滞在125日目

今日の昼過ぎは体を動かしたので今とても眠いです。

全然関係ないけれど、イタリアのランチの時間は12時〜3時くらい。お昼ご飯を食べ終わるまではBuongiornoで、食べ終わった後、3時、4時以降がBuonaseraと覚えている。そして、食べ終わるまでの時間がpomeriggio。なので「昼過ぎ」を表現する場合はpomeriggioというのが癖になってしまってて、相手が日本人でもつい使ってしまう。mattinaは使わないけど。
これ書いたら寝るぞー。

昨日の書き漏れ。ヨーロッパ式の会計、合理的でいーよね。日本の会計って対応する人がカゴから出して、新しいカゴを用意してって働きすぎ。2人がかりでやってる時もあるし。ヨーロッパの人たちなんか座って働いとるし、どんだけ列ができても気にしてない。それもどうかと思わんでもないけれど、日本は働きすぎだと思う。

ここから先は

1,740字 / 20画像
不定期連載。実験的に始めます。買い切り。

イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

Grazie per leggere. Ci vediamo. 読んでくれてありがとう。また会おう!