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イタリア滞在181日目〜188日目

先々週は豚の屠殺場・サルミ工場に行きました。

水曜日は車でお出かけです。写真はCONADのガソリンスタンドの営業時間。「セルフなのに営業時間があるのなんで?」と不可思議だったけれど、会計だけは有人だからです。
集合場所はアルバ駅。
5 Aprile. Agrisalumeria LUISETに来ました。Agrisalumeriaは「農業的なサルミ工場」かな。建物には15人ほどの人が働いてるらしい。こういう食費扱っているところにも興味ある。
建物の外と中で豚を育てている。写真に写っているのは若い豚。体重は120キロほど。成長すると200〜250キロになるとか。やっぱり外で育てた方が美味しいらしい。
案内の受付をしてくれたのはキアラという女性。主な説明はお父さんのジーロという方がやってくれました。
人工湿地。
要約すると、エコな浄水装置らしい。
屠殺する豚はここに入れられて、、、
(続きは有料パート)
ツアーが一通り終わったら試食タイム。salame crudo, サルシッチャ、saleme crudo barolo, salame cotto, coppa.
オリーブオイルも売ってた。気になる。
昼は車を走らせてOsteria Il Cortileへ。
天気が良いのでテラス席にしました。最初はガラ空きだったけどみるみる人が埋まった。
席の隣にはブドウの樹がある。
こんな景色。
Lumache di Novello, crema di pane e aglio orsiono. Lumacheとはカタツムリのことです。
Ravioli del plin al sugo di arrosto. Antineのと比較したかったから注文しました。Antineのplinの方が好きだった。
Quaglia, salsiccia di Bra, indivia e zafferano. Quagliaはウズラ。
アルバ再びです。この女の子が好きです。
アペリティーボです。イタリアらしくアペロールを頼みました。
これ、18時くらいなんです。この時間帯にこれだけ明るいとそりゃ飲みたくもなるわ。秋にイタリアに来たからアペリティーボのなんたるかが今までわかってなかったけどようやく理解した。
調理器具のお店。plinはこれで作るらしい。
ラヴィオリはこちら。
おすすめされたチーズを買いました。
Luisetの戦利品です。
LANGHE 2022. 初物らしい

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不定期連載。実験的に始めます。買い切り。

イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。

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