イタリア滞在89日目
「Osteria Francescana (オステリア・フランチェスカーナ)」というお店がエミリア・ロマーニャ州のモデナにあります。2018年にThe World Best Restaurant 50 (世界のベストレストラン50)でNo.1に輝いたお店。2019年からはシェフのMassimo Bottura (マッシモ・ボットゥーラ)は殿堂入りしてしまったので以後の受賞はありません。
イタリアに住んでいるからには一度は行きたいなと思い、お正月期間に予約して行ってきました。モデナの市街地にある本店は2名以上でないと予約できないので、2019年にオープンした別邸Casa Maria Luigiaに行ってきました。こちらは1名からでも行けます。
料理だけで330ユーロ。ワインペアリングで150ユーロ。合わせて480ユーロ。日本円にして約7万円弱のコースです。
お高いコースだったけれど、行って良かったし、行ったからこそ感じられたことが間違いなくあった。
*今日の滞在記はミラノからモデナまでの旅路を無料公開部分に、レストラン体験は有料部分に書きます。ネタバレになっちゃうしね。
予約したのはマニュアル車。ヨーロッパで運転するのは一応2回目。ヨーロッパではマニュアル車が多くて安い。こんな時のためにマニュアル車をとっておいて良かったのだけど、運転するのが数年振りなので色々思い出すために出発まで1時間近くかかった。まずエンジンの入れ方がわからない。クラッチを踏みながらエンジンをかけなきゃ行けなかったのだけど、教習所で同じように習ったのか全く思い出せない。整備士のイタリア人が助けてくれました。
そんなこんなでAirbnbで予約したモデナの宿へ辿り着きまして。少し休んでからディナーへ。以下は食レポになるのですが、その前にオステリア・フランチェスカーナをどこで知ったかを簡単に記述します。
まずはこの記事。
「シェフというのは、料理を通して、愛を広める活動家だと思っているからね」という言葉が印象的で、本も読みました。
マッシモがどんな生い立ちで、現在に至るまでどのような店をやってきたか。オステリア・フランチェスカーナがThe World Best Restaurant 50でNo.1をとる、その直前までを取材したもの。
この本を読んでマッシモの人柄、思想に興味を持ってぜひ一度伺ってみたいと思うようになった。本というのは偉大なもので、読めばお店に行かなくても5割くらいは把握できると思う。
以下に記録するのは行かなきゃ感じることができない残りの5割です。
Grazie per leggere. Ci vediamo. 読んでくれてありがとう。また会おう!