マガジンのカバー画像

和菓子探訪:羊羹編

6
一般的には、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟ようかんぶね)に流し込み、寒天で固めたもの(『煉(練)羊羹』の場合)を『羊羹』と呼んでいますよね? この和菓子の王様とも云える『羊羹よう…
当財団は、がん治療を受ける患者様及びそのご家族、認知症をお持ちの方々と支援者、さらには地域社会と環…
¥100
運営しているクリエイター

#丁稚羊羹

「水羊羹」はお正月の風物詩だった!?

水羊羹は、煉(練)羊羹と同様に小豆餡、寒天、水分を使用して作られますが、寒天を煮溶かし、…

0〜
割引あり

「蒸羊羹」と「煉(練)羊羹」

一般的に「羊羹」とは、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込んで寒天で固めたもの(煉(…

0〜
割引あり