見習い

日清公式猛暑対策レシピ作ってみたよ!冷し麺職人 はじめました編

みなさんこんにちは、夏休みで普段はできないnoteへの投稿が多くなっていますぶんちゃんです。

前回のこちら
日清公式猛暑対策レシピ作ってみたよ!水出しチキンラーメン編
https://note.mu/jjunb/n/nb16d298479f0
に続きやってみました日清公式猛暑対策レシピ!
本日はこちら

冷し麺職人 はじめました 
http://www.nissin-mousho-taisaku.jp/#recipe05

用意したのはこちらの
「まるで、生めん。日清麺職人ゴマ香る担々麺」
今日はちゃんとお湯をわかして……

かやく入りスープを入れずにお湯だけ投入。

蓋をして待つこと4分

一応柔らかくなった麺を流水で締めます。

水を切りつつ氷投入。

液体と粉末のスープをそれぞれ半分ずつかけて……

あんまりおいしそうに見えないのは腕が悪いせいですすみません。


さて味ですが、水で締めたことで麺の歯ごたえがよくなり、氷の冷たさもあってつるつるっと完食してしまいました。冷やしたことで、胡麻の香りはあまりしなかったような。辛いもの好きな人ならスープ全部入れても大丈夫なんじゃないかな?逆に卵黄落としても美味しいかもしれません。手間はかかるけど、たまにはこういうのもいいですね。

ごちそうさまでした。残りのスープは何に使えばいいのか(笑)
ではまた次回。どれにしようかな……


あ、よく見たら作り方間違えてる(汗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?