見習い

日清公式猛暑対策レシピ作ってみたよ!ど・ねばねば 五目冷汁ごはん編

前回はこちら。

超簡単♪なめらかすぎる冷奴
http://www.nissin-mousho-taisaku.jp/#recipe14

昨日はデジカメの充電に失敗して、スマホでとっても良かったんですが、食欲も落ちていましたのでお休みしました。

本日のメニューはこちら。
ど・ねばねば 五目冷汁ごはん
http://www.nissin-mousho-taisaku.jp/#recipe13

用意したのは日清のどん兵衛釜めし仕立て。
とろろはセブンイレブンの長芋で。


釜飯は普通に作ったあと、5分ほど冷まして粗熱を撮ります。
長芋はすりおろして……(使い捨てのポリ手袋を使いました。)


粗熱が取れたら氷を投入して……

氷が溶けるまで混ぜます。


氷が溶けた頃には冷めているので、すりおろした長芋とネギを投入。
ちょっと汚くなっちゃったな……


 さて味ですが、とろろ(長芋)が多すぎたのか長芋についていた「だし醤油」も足してもまだ薄味に感じました。汁というほど水気もなかったし……いっそ冷水とお好みの調味料を足してみてもいいかもしれません。しかし決してまずいというわけではなく、かえって薄味がよかったのか夏バテ明けでもペロリとたいらげてしまいました。

 カップラーメンと比べてしまえば現時点では決して人気商品とは言えないであろう日清のライスシリーズですが、味は間違いのないところ。発売当初からリニューアルされて調理は簡単になり、値段も下がっています。一度試されてみてはいかがでしょうか。



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